Специально для Зоряны
zoryanchik мой вариант
обеда с использованием вина)
Ризотто с чернилами каракатицы
Ризотто по сути самое обычное, но из-за чернил у него появляется очень тонкий и приятный аромат и привкус моря. Мне очень понравилось, но чернил, наверное, побольше надо добавлять, чтобы цвет было более насыщенным. Еще, как я позже прочитала, чернила нужно добавлять в процессе варки риса, чтобы они хорошо впитались, я добавила ближе к концу.
Это совершенно постное ризотто с радостью спешит поучаствовать в
Постном ФМ, который проводит Лиза
elievdokimova.
на 4 порции
Ингредиенты:
1л рыбного бульона
300 г риса арборио или карнароли
1 небольшая луковица шалот
чеснок по желанию
100 мл белого сухого вина
2-3 пакетика чернил каракатицы ( по 4 г) на каждую порцию
соль, перец
сливочное масло и пармезан по вкусу
Метод:
1. Бульон доведите до кипения, убавьте огонь и сохраняйте его горячим.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле на среднем огне до прозрачности.
3. Всыпьте в сковороду рис, все тщательно перемешайте, добавьте вино и дайте ему выпариться на достаточно сильном огне.
4. Добавьте 1-2 половника бульона, далее готовьте ризотто на среднем огне, периодически подливая бульон по мере впитывания в рис. Добавьте чернила каракатицы. Общее время приготовления около 18-20 минут. Первый 5-7 мину не мешайте ризотто, чтобы не получилась каша.
5. В конце по желанию добавьте немного сливочного масла и тертого пармезана.
Сливы в соусе из красного вина.
Сливы и красное вино - отличная пара! это по-настоящемй осенний и согревающий десерт.
на 2 порции
Ингредиенты:
6 крупных, спелых слив
300 мл сухого красного вина
7 ч.л. коричневого сахара
20 г сливочного масла
1 звездочка аниса
3 бутона гвоздики
1 чл молотой корицы
сливочное ванильное мороженое для подачи
Метод:
1. Разогреть гриль в духовке до 250С.
2. Сливы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки. Залить вином и оставить мариноваться на 40 минут.
3. Затем выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Распределить по сливам сливочное масло и посыпать 2 чл сахара. Запекать под грилем, пока сахар не расплавится. Сливы должны немного размягчиться, но не потерять форму.
4. Вино в котором мариновались сливы вылить в сотейник с толстым дном. Специи помолоть в кофемолке и вместе с сахаром добавить в вино. Уварить вино со специями и сахаром примерно на 2\3, соус должен загустеть ( это займет около 20 минут). Количество сахара можно увеличить, по вашему вкусу.
5. Готовые сливы можно сразу подавать, полив винным соусом с шариком ванильного мороженого или можно залить их полученным соусом и отправить в холодильник на ночь, чтобы они еще лучше пропитались всеми ароматам. А на следующий день немного подогреть и также подать с мороженым.