Тоффи крем и имбирное печенье с мелассой

Dec 17, 2012 02:05

Конкурсы замечательным образом воздействуют на мое воображение))) Особенно, если есть строгие ограничения) Для нового  конкурса "Молочные берега"   от Parmalat  Лены Усановой ( проект HandMadeFood) я меня родился вот такой безумно вкусный десерт (задание было сделать из сливок или молока жидкий на выходе продукт).  Я обожаю мелассу ( черную патоку)! у нее просто невероятный аромат смолы, карамели и чего-то еще, не знаю даже, как описать.. Меласса замечательно сочетание с имбирем, поэтому и получился Тоффи крем с имбирным печеньем. 
Рецепт печенья отправляю также для участия в ФМ "Готовимся к праздникам" , который проводит Эдик my_happyfood.



на 4-6 порций крема в зависимости от размеров формочек или стаканов
на 50-70 шт печенья в зависимости от размеров формочек



Ингредиенты:

для крема:
220г темного сахара мусковадо
125г сливочного масла
270 мл сливок жирностью 33% Parmalat
1 чл ванильной эссенции

для печенья:
750 г муки
200 г сливочного масла
200г коричневого сахара ( если не найдете мелассу, берите сахар мусковадо)
340г мелассы ( или просто темной патоки, но вкус будет немного другой)
3 яйца
1 чл молотого мускатного ореха
1 чл молотой корицы
0,5 ч л молотой гвоздики
0,5 чл молотого душистого перца
2 чл молотого имбиря
1 чл соли 
1 чл соды

для украшения:
1 белок
150г сахарной пудры
несколько капель лимонного сока

Метод:

Для крема:
1. Положите все ингредиенты в сотейник с толстым дном и варите на небольшом огне до полного растворения сахара и масла. После этого поварите на маленьком огне еще 5 минут. Подавайте теплым или комнатной температуры. В холодильнике он немного застывает. Этот крем можно также использовать как соус для различных пудингов.

Для печенья:
2. Разогрейте духовку до 190С.
3. Масло, сахар и мелассу взбейте до получения однородной массы.
4. По одному введите яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.
5. В отдельной миске смешайте муку, соль, специи и соду.
6. Частями введите муку в масляно-яичную смесь. Не нужно очень долго вымешивать тесто миксером, достаточно все просто смешать и собрать его в шар руками. 
7. Тесто заверните в пленку и уберите в холодильник минут на 30, чтобы масло немного застыло и было проще вырезать печенье.
8. Тесто раскатайте в пласт толщиной 6-8 мм ( если сделать тоньше, будет жестким), вырежьте формочками печенье и выпекать около 8 минут. После истечения 8 минут печенье будет еще очень мягким, как-будто недопеченным, но это не так. Если хотите в итоге получить мягкое печенье, а не деревянное, доставайте и дайте ему спокойно остыть и схватиться. Я первую партию подержала чуть дольше, они сразу были очень вкусными и мягкими, но потом затвердели и были уже совсем не те.
Печенье немного увеличивается в размере, поэтому оставьте достаточно места между ними.
Для украшения:
9. В чистой миске смешайте белок с несколькими каплями лимонного сока и добавьте немного сахарной пудры, взбейте до получения пышной массы и постепенно введите всю сахарную пудру. Продолжайте взбивать миксером еще 5-6 минут. Наполните кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет получившейся глазурью, сделайте отверстие 1 мм и украсьте остывшее печенье. Глазури нужно время, чтобы застыть, поэтому аккуратно разложите печенье на плоской поверхности до полного застывания глазури.

конкурс, меласса/патока, печенье, крем, мусковадо, выпечка

Previous post Next post
Up