Sticky Toffee Puding

Dec 19, 2012 12:08

Не стала переводить название, так как по-русски как-то не очень благозвучно получается))) А слово "влажный" как раз очень важно, так как в этом суть. Делала этот пудинг первый раз, насмотрелась различных вариантов у Марины chocolatealmond, очень уж вкусно она их описывает! 
Финики, мусковадо, тоффи соус - это что-то невероятное! Аромат потрясающий, нежная консистенция и достаточно оригинальный вкус. Может, это мне он показался оригинальным, тк я с финиками не пекла ничего до этого. Мне однозначно понравилось, буду делать еще!





На форму 20х20 см

Ингредиенты:
для пудинга
300г мягких фиников ( удалить косточки и мелко нарезать)
1\2 чл соды
180 мл кипящей воды
165г муки
3\4 чл разрыхлителя
1\4 чл соли
75г сливочного масла комнатной температуры + немного для смазывания формы
100г темного сахара мусковадо
60г коричневого сахара
2 яйца
1 чл пасты ванили или ванильной эссенции

для тоффи соуса:
240г мусковадо
125г сливочного масла
270 мл жирных сливок (33%)
1\2 чл ванильной эссенции

Метод:

1. Разогрейте духовку до 170С. Смажьте форму сливочным маслом.
2. В  жаропрочную миску выложите финики и соды и залейте кипящей водой. Тщательно перемешайте.
3. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром до получения воздушной массы.
4. Добавьте ванильную пасту и по одному введите яйца, тщательно взбивая смесь после каждого.
5. В отдельной миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Частями введите муку в яично-масляную смесь. Добавьте финики вместе с жидкостью. Тщательно перемешайте.
6. Выложите тесто в форму, разровняйте и выпекайте около 25 минут, пока зубочистка не будет выходить сухой и чистой и центра пудинга. Но пересушивать нельзя!
7.Тем временем приготовьте соус: положите все ингредиенты в сотейник с толстым дном, на медленном огне варите, пока не растворится сахар и полностью не растопится масло. После этого поварите соус  еще 5-6 минут.
8. Как только пудинг будет готов, достаньте его из духовки, наколите часто зубочисткой и полейте сверху  соусом (примерно 1\3 часть от всего объема, но можно и больше).
Подавайте теплым или холодным с оставшимся соусом. Лично мне вкусно и так, и так)

английская кухня, мусковадо, выпечка

Previous post Next post
Up