Гебаница (гибаница) с сыром и травами

Mar 03, 2013 05:22

Гебаница (гибаница) - это сербский пирог с тонких листов теста (фило) с соленым сыром/творогом и травами, хотя я встречала и с другими начинками. Я по выходным вообще люблю печь всякие такие несладкие пироги, которыми можно перекусить в любую минут, так как  график жизни очень плавающий)
Пирог этот получается очень сырный, очень нежный и с замечательной хрустящей сырной корочкой. Отмечу один момент по поводу трав и сыр, первый раз делала с сулугуни и базиликом, на мой вкус, базилик тут совсем не к чему, у него слишком яркий и подавляющий вкус по отношению к таким нежным сырам, во второй раз взяла просто какую-то смесь сухих трав с сушеными томатами, что там внутри не знаю, она у меня из греческого набора специй, и, вместо сулугуни, сыр скаморца ( это итальянский сыр,Scamorza). Получилось все гораздо вкуснее. В плане сыра можно брать любой молодой, который хорошо плавится ( сулугуни, моцарелла, скаморца и т.п.)


на квадратную форму со стороной 20-22 см.

Ингредиенты:
8-10 листов теста фило
200г феты
250 г сулугуни ( моцареллы, скаморцы)
250г сметаны ( от 20% жирности)
200 мл молока
4 яйца
зелень на ваш вкус
соль и перец

Метод:
1. Духовку разогреть до 180С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом
2. Смешать молоко с яйцами и сметаной ( взбить венчиком до однородности), добавить раскрошенную вилкой фету и натертый на крупной терке сулугуни. Добавить измельченную зелень. Посолить и поперчить.
3. Листы тесто фило по одному обмакнуть в полученную смесь, немного скомкать и выложить в форму получившиеся "комки" из теста с сырной массой, вплотную друг к другу. оставшуюся смесь вылить сверху на тесто.
4. Запекать пирог до золотистого цвета около 30-40 минут. Подавать теплым или холодным.

сыр, несладкая выпечка, тесто фило, пирог

Previous post Next post
Up