Цитрусовый крамбл

Mar 14, 2013 03:00

Вообще-то я не совсем уверена в этом названии, но так как цитрусовые там есть и основа делается аналогично крамблу, то пусть так и называется)) Пирог совершенно удивительный и невероятно вкусный, как бы банально это ни звучало)) Если вы любите цитрусовые конфи и рассыпчатую песочную основу, то вы останетесь очень довольны. Ваниль, имбирь и корица создают умопомрачительный букет ароматов.. вобщем, если у вас завалялись грейпфруты, лимоны и апельсины, самое время дать им новую жизнь в этом пироге). Вкус будет сильно зависеть от цитрусовых, которых будет в составе больше. У меня было больше грейпфрутов, получился горьковато-сладкий вкус, какой я вобщем-то и люблю.






на форму 24-26 см

Ингредиенты:
для теста:
170г холодного сливочного масла + немного для смазывания формы
150г коричневого сахара
300г муки ( я брала 50% цельнозерновой и 50% обычной, но можно и полностью ЦЗ брать)
1 чл молотой корицы
0,5 чл молотого имбиря

для начинки:
800 г цитрусовых с кожурой ( у меня было 2 грейпфрута, 3 апельсина небольших и 1 лимон, можно просто апельсины и лимоны 50\50%, если не любите горчинку грейпфрутов)
300-350г коричневого сахара ( положите сначала 300, если покажется мало, добавьте оставшиеся 50г)
1 стручок ванили ( желательно именно стручок, так как во время варки аромат только усилится, а не улетучится, как от эссенции)
200 мл воды
15 г свежего имбиря

Метод:
1. Цитрусовые вымыть очень тщательно, нарезать не небольшие кусочки вместе с кожурой ( обязательно!) ( со стороной примерно 0,7-0,8 см). Положить в кастрюлю с толстым дном. Стручок ванили разрезать пополам, выскоблить семена и также положить в кастрюлю к цитрусовым ( вместе со стручком). Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить к цитрусовым. Влить воду и варить на среднем огне 35-50 минут, пока начинка не загустеет, а кожура цитрусовых не станет мягкой. Если масса получится очень густой, можно добавить немного воды.
2. Для теста: в чашу блендера положить нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло, добавить муку, сахар и специи, измельчить до состояния мелкой крошки. Выложить полученную массу в миску и перетереть руками до получения более крупной крошки, как для крамбла.
3. Духовку разогреть до 170-180С. Форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее равномерным слоем крошку, а на тесто ровным слоем начинку. Выпекать 45-50 минут.

фрукты, грейпфрут, апельсин, крамбл, "просто&быстро", лимон, выпечка, пирог

Previous post Next post
Up