Я, безусловно, не могла пройти мимо
Яблочного ФМ по дореволюционным рецептам, который проводит Катя
casserolkina. Старинные книги в принципе не оставляют меня равнодушной, а тут еще и кулинарная!
Из озвученного списка рецептов с участием яблок я для себя выбрала яблочный крем - никогда такого не пробовала). Ниже результат моего творчества на заданную тему) Крем получился очень нежный с приятным кисло- сладким вкусом яблок и легким ароматом лимона.
Пара технических моментов:
1. Из рецепта не совсем понятно, сколько тогда весил листик желатина и сколько вмещала стандартная бутылка сливок, поэтому пишу свои пропорции.
2. Плюс я уменьшила количество лимонного сока в 2 раза, так как на мой вкус, сока половинки лимона более, чем достаточно, чтобы добавить кислинку и не убить вкус яблок.
На 6-8 порций:
Ингредиенты:
400 мл сливок от 33%
1 стакан яблочное пюре без сахара
1 стакан коричневого сахара
4 листика желатина ( по 5г каждый)
сок 0,5 лимона и цедра 1 лимона
Метод:
1. Для яблочного пюре в книге даны такие инструкции : "Мягкие яблоки средней величины обмыть, надрезать крест-на-крест, сложить на медный сотейник, подлить на дно сотейника немного холодной воды (1 столовую ложку), поставить в духовой шкаф, испечь до мягкости и протереть через сито."
Я их сразу почистила и без воды запекла в мультиварке в режиме Выпечка в течение 40 минут, получилось отличное пюре. Через сито протереть обязательно, так как полсе блендера все равно нет полной однородности.
2. В кастрюлю с толстым дном положить яблочное пюре и 1 стакан сахара, добавить сок 0,5 лимона и мелко нарезанную цедру 1 лимона. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока пюре не станет отходить от стенок кастрюли и не загустеет.
3. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут, отжать и добавить его в готовое горячее пюре, тщательно перемешать.Полученную массу остудить.
4. Сливки сильно охладить ( я их держу в холодильнике несколько часов, а перед самим взбиванием вместе с формой, в которой буду взбивать, ставлю в морозильную камеру на минут 15 ( зависит от объема сливок) и взбить до почти твердых пиков.
5. Лопаточкой аккуратно вмешать сливки в яблочное пюре и разложить крем по формочкам или просто в форму для застывания, если планируете потом подавать в виде кнелей, как у меня.
Если захотите подавать его с карамельным соусом, то я делал вот
по этому рецепту.