Апельсиновый конфитюр и шотландское песочное печенье с имбирем

Apr 15, 2013 03:31

1) Шотландское песочное печенье (shortbread) - мое самое любимое среди всех видов печенья, хотя,возможно, это потому, что я не так много печенья вообще пробую где-либо или делаю сама))) у меня есть рецепт из одной шотландской книги, благодаря которому у меня всегда получается идеальное печенье!
Сегодня на базе все этого де рецепта хочу показать вам вариант засахаренным имбирем.  Имбирь - это очень традиционно для Шотландии, у них там даже шоколад с имбирем далеко не редкость, поэтому и печенье только выигрывает от добавления такого ингредиент.

2) Давно уже хотела сделать красивый апельсиновый конфитюр! Рецепт нашла у Нины niksya.ru. Получилось именно то, что я хотела! Но я его варила дольше, чем там указано, т.к. я люблю совсем густые конфитюры. Плюс я положила в конфитюр больше цедры, чем указано в рецепте.






1) Шотландское печенье с имбирем
( примерно на 25 шт диаметром 5 см)

Ингредиенты:
225 г пшеничной муки высшего сорта
100г кукурузной муки
100г сахарной пудры
225г холодного сливочного масла
80г засахаренного имбиря

Метод:
1.Разогреть духовку до 160С.
2. Масло нарезать небольшими кусочками и положить в чашу блендера, туда же просеять пшеничную муку. Порубить до состояния мелкой крошки.
3. Добавить сахарную пудру и кукурузную муку, опять порубить.
4. Выложить полученную массу в миску, добавить мелко нарезанный имбирь и собрать тесто в шар руками. Если после 5-7 минут тесто не собирается, добавьте 1-2 ст.л. воды. Чем меньше воды, тем лучше!
5. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. Формочками вырезать печенье или просто нарезать ножом. Можно также скатать тесто в жгут нужного диаметра и нарезать ножом.
6. Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой 15-20 минут, пока печенье не станет золотистым. Она сначала будет еще немного мягким после выпечки, дайте ему остыть и оно придет в нужную форму.
2) Апельсиновый конфитюр ( делается 2 дня)

Ингредиенты:
8 крупных апельсинов
1 лимон
сахар
Метод:
1.С лимона и апельсина очень аккуратно срезать цедру, стараясь не затронуть белую часть. срежьте тоненький слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белой части. Нарезать ее тонкими полосками ( толщина 0,5-1мм). В исходном  рецепте добавляется только половина цедры, а добавила 3\4. Люблю, когда ее много)
2. Срезать оставшуюся белую часть цедры с апельсинов и лимона, вырезать филе без пленок.
3. Взвесить филе и цедру, положить в кастрюлю и налить воду в количестве равном весу фруктов и цедры. Оставить на 24 часа.
4. На следующий день слить воду, отжать фрукты и цедру, взвесить. Вернуть в кастрюлю и насыпать сахар в количестве равном весу фруктов и цедры.
5. Довести до кипения и варить на 30-40 минут.
У меня после 40 минут конфитюр оставался еще слишком жидким, поэтому я дала ему полностью остыть и на следующий день поварила еще до загустения. Это сказывается на цвете, т.е. он темнеет, но для меня консистенция все-таки принципиальный момент.

конфитюр, апельсин, имбирь, печенье, шотландская кухня, заготовки, выпечка

Previous post Next post
Up