Лиза
elievdokimova как-то написала, что совершенно не согласна с тем, что зима - не время для заготовок! я с ней согласна на 100%))) а учитывая, как у нас весна, то это утверждение еще вполне актуально))
Сегодня хочу поделиться с вами 2-мя интересными не десертынми конфитюрами, хотя, кому-то и на десерт вполне подойдут, я уверена)
1. Яблочный конфитюр с шалфеем и можжевельником от Лизы
elievdokimova. Отлично подойдет к сырам и птице.
2. Конфитюр из перца чили, рецепт из книги "Гастрономические рецептыши" Ники.Белоцерковской. Хорошо подойдет к терринам, мясу, даже рыбе.
Мне оба эти конфитюра очень понравились! Яркие и оригинальные!
1.Яблочный конфитюр с шалфеем и можжевельником. Оригинал рецепта
тут. Ингредиенты:
900г яблок ( я брала семиренко)
750 сахара (я брала коричневый)
45 г свежего шалфея ( только листья)
45 г сухих ягод можжевельника
сок 0,5 лимона
Метод:
1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, мелко порезать, засыпать сахаром. Отставить, чтобы яблоки дали сок, минимум на 3 часа.
2. Довести до кипения, убавить нагрев, варить до прозрачности.
3. Шалфей (листья) мелко порубить.
4. Влить лимонный сок, всыпать шалфей и можжевельник, тщательно перемешать.
5. Разложить по чистым банкам.
ВАЖНО: Ни в коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности, поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу, а во время месячных может спровоцировать кровотечение. Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у кого инфекции почек были ранее.
2. Конфитюр из перца чили
Ингредиенты:
1 кг перцев чили
500г меда
500 мл рисового уксуса ( я брала 50% яблочного и 50% рисового)
200г чеснока
200г свежего имбиря
1 ст.л. томатной пасты
Метод:
1. Имбирь и чеснок почистить, положить в чашу блендера и измельчить до мелкой крошки.
2. Перцы вымыть, обсушить, очистить от семян и нарезать мелкой соломкой. ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ ЭТО В ПЕРЧАТКАХ!
3. В кастрюлю с толстым дном положить 4 ст.л. меда, дать ему закипеть, добавить имбирь и чеснок, дать им карамелизоваться, но без изменения цвета!
4. Добавить томатную пасту, опять дать карамелизоваться. Снять с огня и дать постоять минут 15 ( можно больше).
5. Добавить перец, оставшийся мед, уксус и на небольшом огне варить до консистенции густого джема, периодически помешивая.