Сразу скажу огромное спасибо Танечке
tata_cher за идею сделать такой вариант тарта с брусникой! Результата меня совершенно очаровал! До этого я делала такой тарт с малиной и голубикой, тоже шикарные сочетания, но к бруснике у меня совершенно особое отношение! Я ее очень люблю за глубокий и загадочный вкус с легкой горчинкой, а белый шоколад только добавил ей очарования!
Пока есть свежая брусника, попробуйте! Отправляю его Зоряне
zoryanchik на
ФМ "Осенние пироги"И так как в тесте есть миндальная мука, отправляю его Соне
monka_i_eda для ее
"Орехового" Фм.
На форму 20-22 см
Ингредиенты:
для теста
100г холодного сливочного масла
150г муки
50г миндальной муки
20г мелкого коричневого сахара
1 яйцо
4г соли
начинка:
200 мл сливок 33% или выше
240г белого шоколада
15г сливочного масла
2 яйца
300г-350г свежих сухих ягод брусники
1,5 ст.л. кукурузного крахмала
Метод:
тесто
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар,соль и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на присыпанной мукой ( чуть-чуть) поверхности, толщина 1-3 мм. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло. Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет.
Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике минимум 1 час. В холодильнике тесто может храниться сутки, а в морозильной камере до 30 дней.
3. Выпекать в духовке при 170С 10 минут с рисом и 5 минут без него.
начинка
4. Шоколад измельчить и положить в миску. Сливки довести до кипения. Вылить сливки в миску с шоколадом. Лопаточкой аккуратно соединить сливки и шоколад, круговыми движениями из центра. Сначала маленькими кругами, потом постепенно увеличивать диаметр кругов. Масса должна стать абсолютно однородной, гладкой и блестящей. Если останутся кусочки шоколада. можно пробить смесь блендером до полной однородности.
5. Масло нарезать кусочками и ввести в ганаш.
6. Как только ганаш остынет до комнатной температуры ввести яйца. Взбивать, пока крем не станет однородным.
7. Ягоды смешать с крахмалом.
8. На дно основы выложить плотным слоем ягоды. Вылить сверху крем и запекать в духовке при 160С около 30 минут. Лучше выпекать без конвекции. Он должен схватиться, но серединка еще может подрагивать.
9. Тарт остудить и убрать в холодильник до полного застывания. Я обычно ставлю на ночь.
English version
Diametr 20-22 cm
Ingredients:
for the dough
100g cold butter
150g flour
50 g almond flour
20g fine brown sugar
1 egg
4g salt
filling:
200 ml cream ( fat 33% or higher)
240g white chocolate
15 g butter
2 eggs
300g-350g fresh dry red bilberries
1.5 tbsp cornstarch
Method:
dough
1. Cut a cold butter into small pieces and place in the blender bowl, add the sifted flour with salt, and grind to small crumbs. Add sugar,salt and almond flour and grind again. Pour received crumb in a bowl, add egg and quickly gather the dough into a ball until butter is beginning to melt.
2. Immediately roll out the dough on a floured ( a little bit) surface, the thickness of 1-3 mm You must work very fast, in order butter is not melted. Put the dough in the form ( the form is not necessary to grease, there is enough butter in a dough), let it settle, cut the extra dough. Do NOT cut back to back, as the dough will shrink a bit.
Cover the dough with heat resistant plastic wrap and cover up the rice, or any other small grains, let stand in refrigerator for at least 1 hour. In the refrigerator dough can be stored 1 day, and in the freezer for up to 30 days.
3. Bake in the oven at 170C for 10 minutes with rice and 5 minutes without it.
filling
4. Chop chocolate in a small pieces and place in a bowl. Bring to boils cream. Pour the cream into a bowl with chocolate. Carefully combine cream and chocolate with spatula. You should get absolutely homogeneous, smooth and shiny mixture. If there are still some pieces of chocolate, you can use immersion blender in order to make a mixture absolutely smooth. But try not to put too much air in a mixture.
5. Cut butter into pieces and put in ganache.
6. Once ganache cool down to room temperature add eggs. You can use immersion blender again. Whisk until the cream is smooth.
7. Mix berries with a cornstarch.
8. Put berries in a prepared tart shell. Pour the cream on top and bake in the oven at 160C about 30 minutes. It is better to cook without convection. The filling must set (seize), but in the center it can be shaking a little. Final texture will come only after spending several hours in a refrigerator.
9. Remove tarte from the oven, let it coll down and put it in refrigerator until fully set. I usually keep it there over night.