Прекрасный тарт, делала его уже несколько раз, даже фотографировала не один раз, но почему-то фото какие-то были совсем жуткие...
Тоненькое рассыпчатое, нежное песочное тесто с миндалем, много-много орехов, и густая карамель из меда и кленового сиропа...очень вкусно, и делается просто!
Отправляю этот тарт к Ксюше
dancedance92 на ее
конкурс с прекрасными призами!
На форму 20-22
Ингредиенты:
для теста:
100г холодного сливочного масла
150г муки
50г миндальной муки
20г мелкого коричневого сахара
1 яйцо
4г соли
для начинки:
1\3 чашки меда ( у меня каштановый, он придает очень уместную горчинку)
1\3 чашки кленового сиропа
1\3 чашки коричневого сахара
щепотка соли
1\4 чашки сливок 33-35%
50 г сливочного масла
1\2 ч.л. экстракта ванили
2 чашки орехов ( пекан, грецких, я как-то делала со смесью миндаля и фундука, тоже вкусно было) ( порубить ножом)
Метод:
тесто
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар,соль и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на присыпанной мукой ( чуть-чуть) поверхности, толщина 1-3 мм. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло. Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет.
Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике минимум 1 час. В холодильнике тесто может храниться сутки, а в морозильной камере до 30 дней.
3. Выпекать в духовке при 170С 10 минут с рисом и 5 минут без него. Немного остудить.
начинка
4. В сотейнике смешать кленовый сироп, мед, коричневый сахар, масло, соль, сливки. Довести до кипения на небольшом огне, масло и сахар должны растопиться, и смесь стать однородной. Снять с огня, добавить ваниль и нарубленные орехи.
5. Вылить начинку на подготовленную основу и выпекать при 175С около 15 минут, пока начинка в центре не начнет пузыриться. Остудить и убрать в холодильник.