Я очень люблю сливы за их яркий, насыщенный, кисло-сладкий и пряный вкус! У слив теплая энергетика, я уж не знаю, как там по аюрведическим классификациям, но я их чувствую именно так)) ну и, конечно же, сливы безупречно сочетаются с моими любимыми специями: корицей и душистым перцем!
Сейчас самое время насладиться всеми преимуществами этого замечательного фрукта!
Предалагю вам попробовать следующие варианты:
- Маффины со сливами, яблоками и грецкими орехами.
- Сливовая паста.
- Цукаты из слив
- Сливы с винном маринаде.
- Крамбль со сливами
- Сливы в апельсиновом сиропе
Размещать буду отдельными постами.
Маффины со сливами, яблоками и грецкими орехами.
Эти маффины делаются делаются из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев, поэтому они получаются влажными и достаточно плотными, так как цельнозерновая мука отчасти "мешает" образованию глютена. Но я такие люблю, поэтому меня это совершенно не смущает. Если вы любите более воздушные маффины, в рецепте указано, какую часть муки нужно заменить на обычную белую высшего сорта.
на 12 больших маффинов:
Ингредиенты:
25 г масла грецкого ореха + для смазывания формочек
150г овсяных хлопьев быстрого приготовления ( можно взять микс их хлопьев, добавив, например, еще гречишные)
250 г цельнозерновой муки ( если хотите более воздушные, заменить 150г из общего кол-ва на обычную муку)
125г коричневого сахара
1 чл молотого душистого перца
60г грецких орехов, порубить
1 ч.л. разрыхлителя
150г несладкого йогурта
50 мл молока
2 крупных яйца
2 яблока
300г некрупных слив ( кисло-сладких)
Метод:
1. Разогрейте духовку до 180С.
2. Формочки для маффинов смажьте маслом. Очень удобно использовать специальные гофрированные бумажные формочки ( их смазывать не нужно, просто вставляете их в жаропрочные формочки).
3. Слегка взбить яйца с молоком, йогуртом и маслом грецкого ореха.
4. Хлопья, специи, муку, орехи и разрыхлитель соединить в отдельной миске.
5. Яблоки натереть на крупной терке ( можно не чистить, если кожура не очень толстая), лишний сок слить.
6. Сливы нарезать мелкими кубиком ( кожицу не чистить, косточки удалить)
7. Сливы и яблоки смешать с сухими ингредиентами, аккуратно перемешать. Влить жидкую смесь и все тщательно перемешать. Взбивать не нужно, просто довести до однородного состояния.
8. Разложить смесь по формочками ( формочки нужно заполнять на 2\3 объема), выпекать около 30 минут.
Сливовая паста и цукаты из слив.
Интересные варианты заготовок. Сливовая паста получается густая, с ярким вкусом слив, совсем несладкая, если сравнивать с вареньем, например. Оригинальный рецепт называется plum butter (Martha Stewart), но я решила его назвать "паста", на мой взгляд, это лучше подходит по сути. Вдохновила меня на испытание этого рецепта
laperla_foto. А цукаты у меня вообще получились, как карамельки))
Сливовая паста.
Ингредиенты:
1,6 кг крепких слив ( например, венгерка)
250 г темного коричневого сахара
1\2 ч л молотой корицы
1\4 ч л молотого душистого перца
3\4 чл молотого кардамона
по кол-ву специй ориентируйтесь на свой вкус, можно поменьше положить, можно побольше.
Метод:
1. Сливы помыть, удалить косточки, разрезать пополам.
2. Налить в сотейник 200 мл воды, добавить сахар и положить сливы.
3. Готовить на среднем огне, пока сливы не станут мягкими ( 15-30 минут в зависимости от степени зрелости плодов).
4.Снять с огня, пробить блендером и протереть через сито.
5. Вернуть получившуюся массу в сотейник, добавить специи и варить на медленном огне около 2,5- 3 часов, пока смесь значительно не уварится и не загустеет.
6. Разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Если планируете сразу съесть, то можно просто налить в чистую банку и убрать в холодильник, как остынет.
Цукаты из слив.
Ингредиенты:
1 кг крепких слив ( венгерка)
1 кг сахара
2 палочки корицы
4 бутона гвоздики
1 звездочка бадьяна
5-6 горошин душистого перца
Метод:
1. Налить в сотейник 400 мл воды, добавить сахар, довести до кипения, добавить специи и варить 5 минут, снимая пену.
2. Сливы помыть, удалить косточки и разрезать на половинки.
3. Положить половинки слив в кипящий сироп, на максимальном огне довести до кипения, затем убавить огонь и варить 5 минут. Дать остыть и оставить на 5 часов.
Повторить эту процедуру с пятиминутной варкой и 5-ти часовым выстаиванием 5 раз.
4. Шумовкой сливы вынуть из сиропа, разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом без запаха ( можно сливочным).
5. Сушить в духовке при 80С около 10-12 часов.