Еще в детстве где-то прочитала, что итальянцы называют кофе без кофеина, сливок и с заменителем сахара «бедненький». Тогда меня это позабавило. Сейчас же обстоятельства (колики у дочки на грудном вскармливании) сложились таким образом, что весь мой рацион теперь можно обозвать только этим словом. «Бедненький», не иначе.
Дабы устранить все факторы, потенциально провоцирующие реакцию со стороны ЖКТ мелкого человека, пришлось соединить 2 диеты - гипоалергенную и диету low-FODMAP. С первой всё понятно - она на время исключает все группы алергенов в широком смысле этого слова: глютен, кукурузу, паслёновые, орехи и семена (кроме чиа и льна), шоколад, цитрусовые, молочный белок, морепродукты, яйца, говядину, свинину, курицу и т.д. А вторая диета что за зверь? Low-FODMAP диета - это новомодный (в кругах людей с синдромом раздраженного кишечника:)) режим питания, разработанный в австралийском университете Монаш. Эта диета исключает все продукты, содержищие (сюрприз!)
FODMAP - короткоцепочные углеводы, которые не полностью всасываются в тонком кишечнике и становятся причинрой избыточного газообразования. Среди FODMAP-веществ - фруктоза (а это большинство фруктов), галактоза (некоторые молочные продукты), олигосахариды (бобовые, крестоцветные овощи) и сахароспирты (заменители сахара с окончанием -ол)). И вот каждая из этих диет вполне сносные, но наложить одну на другую - и выходит гастрономическая катострофа!)) Но и в ней есть свои маленькие удовольствия:) Например, вот этот Фальшивый шоколадный чиа-пудинг:
читать на Tumblr