интересная статья, я даже не подозревала о существование этой кислоты...Я как-то замачивала на ночь киноа- она вся проросла, стремно есть было))) Вывод, надо есть белую муку и рис)))) и больше мяса)))
Да там целый пласт новых знаний открывается! Оказывается, тема довольно горячая среди любителей заморочиться на здоровой еде и нишевых блогеров)) И околонаучной литературы валом. Масла в огонь подлила книга Nourishing Traditions, которую все нахваливают. Автор копает традиционные способы приготовление еды, вымачивание, проращивание, ферментацию и, к стати, таки да, ратует за животную пищу и особенно за холестерин=)
А ты сама как? Всё ещё не ешь мясо?) Да уж, любителей заморочиться много... Про холестерин недавно передачу смотрела по нашему тв, там врач, ссылаясь на последние исследования, говорил, что сливочное масло не то, что вредно, а даже очень полезно...Правда, его надо сколько-то там отваривать перед употреблением... Короче, кому чего, а я вот сижу и думаю- замочить овсянку на ночь или нет))))
Попробуй замочить, конечно -- будешь знать:) Народ мочит в лимонном соке, йогурте и добавляет туда муку=) Вот самый исчерпывающий пост на эту тему http://www.phyticacid.org/oatmeal-phytic-acid/
Веганам на заметкуlivejournalNovember 11 2014, 06:57:45 UTC
Користувач nastarenok посилається на ваш запис з Веганам на заметку пишучи: [...] морковку с маслом:) В следующих постах - о естественных способах борьбы с фитиновой кислотой [...]
Очень приятные результаты сследований, т.к. я фитиновую кислоту употребляю ТОННАМИ:) Давно хотела пабмед пошерстить по этой теме, может, сегодня руки дойдут. А я замачиваю, наверное, всё: мне не лень, а варится потом в считанные минуты и получается более воздушно, что ли.
Ну вот про связывание фитиновой кислотой минеральных веществ до сих пор много исследований: - ухудшение всасываемости минералов http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16632176 - улучшение усваиваемости железа и цинка из богатых фитиновой кислоты продуктов благодаря фитазе http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24050000 - нерастворимость минералов в различных продуктов из риса http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19919509 И в то же время о её пользе тоже много нового. Кроме того, что ФК защищает от остеопороза, она, похоже, предохраняет от некоторых видов рака и повышает чувствительность к инсулину (правда, тормозя липолиз) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25174657). В общем, как и всё съедобное, нормальная штука, если в меру. Есть можно:)
Comments 27
Reply
Reply
Вывод, надо есть белую муку и рис)))) и больше мяса)))
Reply
Reply
Да уж, любителей заморочиться много...
Про холестерин недавно передачу смотрела по нашему тв, там врач, ссылаясь на последние исследования, говорил, что сливочное масло не то, что вредно, а даже очень полезно...Правда, его надо сколько-то там отваривать перед употреблением...
Короче, кому чего, а я вот сижу и думаю- замочить овсянку на ночь или нет))))
Reply
Reply
Reply
http://forisma.livejournal.com/589739.html
Я в любом случае замачиваю. Но зерновые нет. Только бобовые.
Reply
А я замачиваю, наверное, всё: мне не лень, а варится потом в считанные минуты и получается более воздушно, что ли.
Reply
Reply
- ухудшение всасываемости минералов http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16632176
- улучшение усваиваемости железа и цинка из богатых фитиновой кислоты продуктов благодаря фитазе http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24050000
- нерастворимость минералов в различных продуктов из риса http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19919509
И в то же время о её пользе тоже много нового. Кроме того, что ФК защищает от остеопороза, она, похоже, предохраняет от некоторых видов рака и повышает чувствительность к инсулину (правда, тормозя липолиз) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25174657).
В общем, как и всё съедобное, нормальная штука, если в меру. Есть можно:)
Reply
Reply
Leave a comment