Leave a comment

Comments 27

dulicz November 8 2014, 20:51:45 UTC
thx

Reply

lifting_peanuts November 8 2014, 22:33:20 UTC
На здоровье:)

Reply


tastyak November 8 2014, 22:02:13 UTC
интересная статья, я даже не подозревала о существование этой кислоты...Я как-то замачивала на ночь киноа- она вся проросла, стремно есть было)))
Вывод, надо есть белую муку и рис)))) и больше мяса)))

Reply

lifting_peanuts November 8 2014, 22:32:42 UTC
Да там целый пласт новых знаний открывается! Оказывается, тема довольно горячая среди любителей заморочиться на здоровой еде и нишевых блогеров)) И околонаучной литературы валом. Масла в огонь подлила книга Nourishing Traditions, которую все нахваливают. Автор копает традиционные способы приготовление еды, вымачивание, проращивание, ферментацию и, к стати, таки да, ратует за животную пищу и особенно за холестерин=)

Reply

tastyak November 8 2014, 22:56:34 UTC
А ты сама как? Всё ещё не ешь мясо?)
Да уж, любителей заморочиться много...
Про холестерин недавно передачу смотрела по нашему тв, там врач, ссылаясь на последние исследования, говорил, что сливочное масло не то, что вредно, а даже очень полезно...Правда, его надо сколько-то там отваривать перед употреблением...
Короче, кому чего, а я вот сижу и думаю- замочить овсянку на ночь или нет))))

Reply

lifting_peanuts November 9 2014, 04:23:03 UTC
Попробуй замочить, конечно -- будешь знать:) Народ мочит в лимонном соке, йогурте и добавляет туда муку=) Вот самый исчерпывающий пост на эту тему http://www.phyticacid.org/oatmeal-phytic-acid/

Reply


Веганам на заметку livejournal November 11 2014, 06:57:45 UTC
Користувач nastarenok посилається на ваш запис з Веганам на заметку пишучи: [...] морковку с маслом:) В следующих постах - о естественных способах борьбы с фитиновой кислотой [...]

Reply


forisma November 13 2014, 18:38:47 UTC
Кстати
http://forisma.livejournal.com/589739.html

Я в любом случае замачиваю. Но зерновые нет. Только бобовые.

Reply

lifting_peanuts November 14 2014, 10:05:23 UTC
Очень приятные результаты сследований, т.к. я фитиновую кислоту употребляю ТОННАМИ:) Давно хотела пабмед пошерстить по этой теме, может, сегодня руки дойдут.
А я замачиваю, наверное, всё: мне не лень, а варится потом в считанные минуты и получается более воздушно, что ли.

Reply

forisma November 14 2014, 18:39:45 UTC
У меня рис если с сухого варить всегда отлично получается, а если с замоченного, непонятное кашеобразное что-то выходит.

Reply

lifting_peanuts November 14 2014, 17:22:05 UTC
Ну вот про связывание фитиновой кислотой минеральных веществ до сих пор много исследований:
- ухудшение всасываемости минералов http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16632176
- улучшение усваиваемости железа и цинка из богатых фитиновой кислоты продуктов благодаря фитазе http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24050000
- нерастворимость минералов в различных продуктов из риса http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19919509
И в то же время о её пользе тоже много нового. Кроме того, что ФК защищает от остеопороза, она, похоже, предохраняет от некоторых видов рака и повышает чувствительность к инсулину (правда, тормозя липолиз) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25174657).
В общем, как и всё съедобное, нормальная штука, если в меру. Есть можно:)

Reply


Фитиновая к-та. Часть 1-2 & минимизация ущерба livejournal November 21 2014, 23:17:35 UTC
Користувач blincom_de посилається на ваш запис з Фитиновая к-та. Часть 1-2 & минимизация ущерба пишучи: [...] морковку с маслом:) В следующих постах - о естественных способах борьбы с фитиновой кислотой [...]

Reply


Leave a comment

Up