Доброе время суток! Удивлялась тому, что сын каждый год ездит в Таиланд. Что там, медом намазано,. спрашивала я. Возьми меня с собой, попросила я. В декабре 2010 года ездила с сыном по Таю на арендованной машине и поняла: намазано, да еще каким крепким медом.....
Мне 57 лет, с работы рассчиталась, а другая искалась только в Тае. Ну не хотела моя душа другой работы, кроме как в Тае. И вот я решилась поехать одна и на долго. Английский не знаю, но решила, что выучу по ходу процесса.
За день до поездки появилось волнение: все ли будет успешно в моменты довольно коротких пересадок? Надо успеть зарегистрироваться и пройти осмотр, как в Москве, так и в Абу - Даби за час. Слава Богу, все прошло нормально.
В Москве вылет задержали. Познакомилась с женщиной из Уфы. Она каждый год (уже 11 раз) летает в Индию на 3 месяца в ашрам. Ей 68 лет, вегетарианка. Там она целый день медитирует. Спят на топчанах по 8 - 12 человек в бараке, постельное белье везет из России. Вот так.
В Абу-Даби пересадка была смешной. Оказалось, что в самолете сосед пересаживается тоже на Бангкок. Я обрадовалась, есть к кому прицепиться, чтоб не блудить в аэропорту и успеть на борт. А мужичок этот напился, и пришлось мне его брать на прицеп. Хорошо, что на листе бумаги крупно написала номер рейса и служащие указывали путь. А мужик то писать захотел, то курить, то шоколад в дьюти фри покупать. Я под конец плюнула и ушла. Встретились в самолете, успел, сам «загрузился».
В аэропорту Бангкока ощутила трепет, будто домой приехала. Все знакомо, узнаваемо. Отдохнула, покушала, погуляла. Кто-то забыл в зале ожидания большой пакет с украшениями из орхидей. Я ими потом комнату украсила. До Краби летела час, а всего перелет занял сутки. Фото аэропорта Бангкока.
На Краби меня встретил Иван и отвез в домик, забронированный для меня. Симпатичный, чистый, уютный домик и не дорого. Гостиная со вторым выходом к речке, пищеблок в ней же, спальня с хорошей мебелью и туалет с душем.
Click to view
Иван - это мой работодатель, он из города Н-ска, там у него свой бизнес. Он с того же года, что и сын Сергей. В Тае живет второй год с женой и тремя детьми. Девочке 5 месяцев, родилась в Таиланде, зовут Екатерина. Когда я узнала её имя - вздрогнула и ощутила мороз на коже - это знак судьбы. Все другие варианты работы сразу отбросила, даже детсад. Вот так.
На работу, вышла на следующий день. Девочка чудная, улыбчивая. Сердце замирает, когда прижимаю её к себе. Так интересно наблюдать за ней. Вот приходит душа в этот мир, открытая, доверчивая, надевает тело - скафандр и постепенно учиться дружить с умом, с биокомпьютером. Тело много спит, а душа гуляет в это время дома. Она еще не понимает, какие оковы ей приготовлены. Когда просыпается тело, душа засыпает. Тело, компьютер, проходит развитие от безусловных рефлексов, через условные рефлексы, автоматические и только далеко потом - осознанные действия. Со временем малышка все меньше спит телом, значит, душа все меньше находиться дома и все больше засыпает. Даже большинство взрослых людей в моменты бодрствования имеют спящую душу.
В процессе социализации личность засоряется интроектами. Возможно ли воспитывать так, чтоб не было абберации или хотя бы минимизировать её? Чтоб знакомство души и ума происходило с меньшими страданиями? Но для этого надо общаться на уровне душа - душа. Получиться ли это у меня? И сумеет ли душа младенца при еще пока отсутствии разума общаться с душой взрослого незнакомого человека?
В своей жизни я освоила опыт общения с котом , с шизофрениками, с иностранцами, не говорящими по русски, а я по английски, теперь вот осваиваю опыт общения с человеческим младенцем.
Вопросов много. В какой последовательности и почему появляются эмоции? От чего возникают «конгломераты - комплексы неполноценности»? От каких составляющих возникает в личности «шелуха, пена»? И еще много, много других…
Click to view
Живу я сейчас на Краби, в глухой деревушке. Во всяком случае, я до цивилизации еще не добралась. Местность изучаю постепенно, обследую все более расширяющимися кругами. Место уникальное даже по мировым меркам. На абсолютной равнине стоят отдельные скалы с отвесными краями, покрытые с трех сторон лесом. Это не горы, а именно вертикальные пики, на которые взобраться не возможно. Сезон дождей закончился, но в воздухе стоит водяной пар, 100% влажность, t-+35˚. Парная. Больше 30 - 40 мин на улице находиться не возможно. В доме спасает кондиционер. Правда через пару дней подул сильный ветер, пар исчез, ручьи подсохли, стало полегче, но…джунгли они и есть джунгли.
Часто встречаются мечети, чем южнее в Тае, тем больше мусульман живет. А коровы тут горбатые, как верблюды. Вдоль дорог цветут кактусы.
Мое общение с хозяйкой надо бы снять на камеру. Она говорит по-тайски с 3,5 английскими словами, а я по-русски с 3,5 английскими словами. Главное ежедневные беседы происходят со взаимным удовольствием, хотя я предполагаю что говорим мы о разных вещах. Вздыхаем, охаем, ахаем и делаем круглые глаза попеременно. Окончательное понимание возникает все же благодаря жестам.
Каждый день мы с ней срываем кокос специальным крюком, она рубит его топориком и выливает мне молоко. Мякоть выковыриваю я сама. Мякоть мне даже больше нравиться, особенно у молодых кокосов. Угощает она меня и другими фруктами, я записываю их таиские названия, пытаюсь запомнить. Фрукты заставляет макать в смесь сахара, перца и соли. Мне нравится, я такое ела в прошлом году.
Обедаю я в разных местах. Тайцы почти не готовят дома. Одна семья в округе специализируется на приготовлении еды и все близ живущие ходят к ним кушать за деньги. За 30 - 35 руб. на большой тарелке подают блюдо из риса или лапши с овощами и мясом на выбор (курица, свинина, говядина) или креветками. Можно заказать и суп. Всё готовят сразу же при тебе, “свежак”. Мне очень нравиться их еда, острые специи ем уже почти все как они. Особенно я полюбила проросшие ростки фасоли.
Click to view
А сегодня обнаружила местечко, где жарят «шашлычок». Это всякие вкуснятины из куры, сосисок, креветок, кальмаров и т.д. в кляре на шпажках. Всего 5 рублей стоит такой «шашлычок». Овощи бесплатно.
Ао Нанг бич.
30 октября наконец-то я решила добраться до цивилизации, а это 5 км. Транспорт никакой не ходит, так как тут все передвигаются на мотобайках и машинах. Прошла километра 2 и поняла, что заблудилась. А тут еще дождь начался. Настоящий тропический ливень. Стою я под пальмой с целлофановым мешком на голове, а вокруг ни души, ни домика, только горы и джунгли. Думаю: начинать плакать или еще пока нет? Тут останавливается машина, и водитель предлагает подвезти. На вопрос: куда везти, я ничего не смогла ответить, от страха все забыла. Когда услышала из его уст: Ао Нанг бич, радостно закивала головой. Это та самая цивилизация, куда я собиралась идти. Расслабилась. От водителя узнала, что он живет на Пхукете, приехал на Краби на выходные к родственникам. Денег он с меня не взял.
На пляже Ao Nang обычная туристическая цивилизация, много европейцев, встретила даже русских. Подумалось, как хорошо, что мы живем далеко от этой фаранговой трескотни.
Побродила по магазинчикам, купила всякой фигни, выпила сок из манго, помело и мандарин. Назад опять пошла пешком, зашла на рынок, купила 2 кг мангустин, самый нежный и вкусный фрукт. Через пару км поняла, что не дойду. Села на обочине дороги и думаю: начинать плакать или нет? Тут останавливается девчонка на мотобайке и везет меня в мой домик. Вот такое приключение.
Экскурсия в Тигровую Пещеру к Будде.
31 октября у меня был выходной. На Ао Нанге купила экскурсию по провинции Краби. В 9 часов утра за мной приехал микроавтобус с кондиционером. Первым было посещение храма Тхам Суа (в «Tiger Cave», Тигровой Пещере) и статуи Будды на вершине горы.
Click to view
Гора высокая - высокая, наверх идет серпантина из лестничных проемов с очень крутыми ступеньками. 1237 ступенек. В жару фаранги, высунув язык, ползут вверх к этому Будде. Поползла и я, отстала, конечно, взмокла через 3 минуты, хоть выжимай, но упорно продолжала карабкаться. Думаю: идиотизм какой-то, зачем это надо? Честно сказать - не доползла, чуть-чуть осталось, но вид сверху неописуемой красоты.
Наверх лезть было трудно, но вниз еще сложнее, во мне проснулся страх высоты. Вцепилась в перила и не с места. И все же спустилась я шустро. Помогла стая обезьян, которая появилась неожиданно. Не очень приятно быть наедине с дикими животными и, бросив им свои бананы, поскакала вниз. Внизу храмовый комплекс понравился. Внутри скалы как музей. Везде ходят монахи, монахини, собаки, кошки и обезьяны, которых я уже не боялась, так как вокруг были люди.
Между прочим, не в каждом храме есть монахини. Они лысые и в белых одеждах. А монахи тоже лысые, но в оранжевых одеждах. Женщинам нельзя обращаться к монахам, разговаривать, а фотать можно. Они даже любят позировать
.
Экскурсия к горячим источникам и в джунгли.
Потом повезли нас обедать и, затем, в заповедник и к озерам Emerald Pool и Blue Pool. Грунт там медный и прозрачная вода кажется зелёной.
Click to view
Не тронутые джунгли, геотермальные источники с горячей водой Hot Springs.
Click to view
Я все боялась отстать, не понимала же о чем говорят, и во сколько возвращаться к указанному месту. Но в 7 вечера довезли меня домой в целости и сохранности.
Экскурсия по островам Андаманского моря.
07.11.11. Во второй свой выходной я ездила на экскурсию по островам Андаманского моря, которое расположено между Пхукетом и Краби. В прошлом году я была уже на подобной экскурсии, но на островах, расположенных ближе к Пхукету.
Click to view
Близ Ао Нанга около сотни островов. В основном это такие же скалы, как на берегу, только уже торчат из воды. Очень впечатляет вид этих одиночных пальцеобразных гор на водяной глади. Есть островки и в виде «шапочек», а один даже в виде «курицы». Есть гирлянды островков в виде «бус». Иногда между островами можно пройти по воде.
Click to view
Итак, сын моей хозяйки отвез меня на Ао Нанг, где я купила билет у парня с женским макияжем, трансвестита.
Приклеили бирочку на грудь, чтоб не потерялась и повели к лодке. Зная про отливы, я сфотала береговую линию пляжа: она была метров четыре Посадили на лонтгейл, это длинная лодка с крышей и мотором на корме. При посадке пришлось вымокнуть по пояс, так уж устроена скользкая лесенка
И поплыли…. Мимо знаменитого пляжа Рилей , так как он расположен рядом на полуострове, но добраться на него можно только по воде, отгорожен высокими непроходимыми горами. Из-за этого он дорогой, а так ничего особенного. Проплыли мимо острова, похожего на фаллос
и причалили, напротив, на Пра Нанге, густо-зеленом и с изумительно желтым песчаным пляжем. Здесь находится пещера с фаллосами и Богиней размножения
Богиня Табтим (Mae Tubtim) - дух женской фертильности (способности к деторождению). Сотни пенисов (фаллосов) - от небольших деревянных, размером с ладонь, до больших каменных скульптур, длиной в полтора метра стоят в пещере. Многие фаллосы украшены лентами.
Женщины, мечтающие забеременеть, могут прийти в этот храм и оставить подношения в виде лотоса, жасмина и благовоний. Считается, что в этом случае удача непременно к ним придет. Если желание женщины исполняется, она обязательно должна вернуться, чтобы установить в храме…еще один фаллос - в знак благодарности. В целом количество фигур в храме говорит о достаточно эффективной работе богини Табтим. Путеводители призывают туристов при посещении храма не краснеть и не думать об испорченности тайской нации. А лучше вспомнить о традициях Индуизма и почитании фаллического символа («лингама»), как защищающего от злых воздействий, приносящего удачу и даже финансовое благосостояние. Кстати, амулеты в виде фаллоса можно купить в Таиланде на блошиных рынках повсеместно. Бездетные тайцы здесь ставят свечи и благовония, молятся, просят о рождении детей
.
У пещеры стоит огромный деревянный фаллос и тот, кто сфотается около него, будет иметь близкие отношения с приятным другом или подругой. На Пра Нанг приплывают лодки с едой, есть и кафешка в скале. Потом любовались сталактитами и видом на море.
.
Отдохнув, поплыли дальше, наслаждаясь видом множества островов (19,20,21). Подплыв к острову Чикен, всем раздали маски и трубки, чтоб нырять и любоваться кораллами и рыбками. Я эту прелесть прекрасно разглядывала с лодки. Вода очень прозрачная. Хотя одна африканочка все норовила вытащить меня в море.
Следующая высадка была у острова Таб, где нам раздали паёк (стандартный рис с курицей и овощами). Перекусывали прямо на скалах. С одной стороны острова живописный ракушечник, а с другой…..Рай! Сказка! .
Между этими двумя островами можно пройти по воде.. Что я и сделала Когда уезжали с острова, то уже так много лодок было, что самой большой двухэтажной лодке негде было причалить.
Click to view
На следующей остановке сделала только один снимок и видеоролик.
Click to view
На этом память в фотике кончилась. Так что снять, как я кормила обезьян не получилось. Зато все остальные туристы делали это интенсивно. Оказалось, что только у меня были с собой фрукты. Я откусывала кусочки яблока и давала прямо в «руки» обезьянам. Осталось ощущение от их неожиданно мягких «рук». Особенно хотелось дать самой маленькой. Их было штук 7 разного размера, видимо семья. Вдруг на меня прыгает огромный самец и хватает сумку, а там деньги, паспорт. Все смеются, а я рассердилась и так страшно закричала на эту «образину», что он решил не связываться со мной. Зато остался без фруктов, паразит.
Назад нас привезли не на Ао Нанг, а на другой пляж, Напаратара. Все галдят, а я понять ничего не могу, как домой добираться? Оказывается, начался отлив, и море ушло на 300 метров, поэтому лодки могут причалить только в притоке Напаратара. Но какое зрелище отлива!!! Миллион крабиков суетятся в песке и другая морская живность. Пособирать не получилось, так как быстро посадили в сонг-тео и повезли домой.
Все хорошо, только я обгорела немного, хотя на небе часто набегали тучки и закрывали солнце. И все же….. Надо будет брать шарфик, чтоб накидывать на плечи.
Про хозяйку моего домика.
08.11.11. Мой второй выходной сразу же неожиданно перешел в «отпуск», рабочие будни закончились. Иван с семьей полетел в Россию, проблемы с бизнесом. Сначала стало страшно. Одна, совсем одна в глухой деревне, ни одной русской души…. А потом мне так понравилось отдыхать, что даже некогда стало выходить в Инет.
Блин, у меня все слова тайские и английские спутались, тут быстрее по-тайски заговоришь. По вечерам хозяйка меня угощает чем-нибудь и рассказывает что-нибудь. Ей 67 лет, имеет сына и дочь. Внуков нет, дети не женаты. Сын работает в тюрьме надзирателем, а дочь учиться в медучилище на Пхукете.
У них 10 домиков, как мой, под аренду сдают. Живут в них в основном тайцы, редко фаранги, так как далеко от моря. Сейчас все домики заняты беженцами с Бангкока из-за наводнения. С них она берет так же 400 бат в сутки. К моему отъезду она вяжет салфетку в подарок мне. Я распечатала 10 фоток и подарила ей. Местные уже знают меня. Сегодня одна женщина на мотобайке подобрала меня на дороге и отвезла в дальнюю едальню. Дождалась пока я поем и отвезла домой. Добродушные они. Хотя бывают разные, не стоит очень обольщаться. Особенно в тех местах, где живут туристы, они становятся жадными и злыми.
Праздник Лой Кратон.
10.11.11. Один из самых популярных праздников в Тае - Лой Катон (Loi Krathong). (Мы говорим: «лой кратон», а они р не выговаривают). Он проходит в 12-е полнолуние тайского лунного календаря. В этом году выпал на 10 ноября. В этот вечер, при полной луне тайцы поклоняются духу Воды, пуская в воду лодочки, сделанные из ствола и листьев пальмы, украшенные цветами, благовонными палочками и свечой. Лодочка похожа на раскрытый бутон лотоса, как символ чистой души и искренности. «Лой» означает «плыть, парить». Кратонг - ладья. После прихода буддизма в Таиланд, этот праздник стал еще и почитанием следа Будды, который он оставил на берегу реки в Индии.
Хозяйка с соседкой сделали лодочки - карзинки, одну дали мне.
По совету хозяйки я отрезала волосы, ногти и положила в лодочку - корзинку, чтоб уплывая, она очистила от болезней, гнева, обиды тело и душу. Завораживающее зрелище - плывущие по воде корзиночки с зажженными свечами, а в небе горящие фонарики (кхом-лой). Весь вечер проходят народные гуляния, люди поют песни, танцуют. На сцене выступают профессиональные артисты в нарядных костюмах. Вдоль берега моря выставка больших кратонов, сделанных магазинами и ресторанами из продуктов питания и других материалов. Просто произведения искусств. Поздравление мэра города, салют и опять гуляния до утра. Все желают друг другу счастья, удачи, благополучия, здоровья и улучшения кармы.
«Вода дает пищу - рыбу и животных, живущих в ней, оплодотворяет собой поля, давая возможность земледельцам собирать урожаи риса и фруктов, благосклонно переносит на себе людей и грузы, помогая торговле. Признательные люди отдают воде свои кратонги, благодаря ее за все полученные ими дары».
В ночь двенадцатой полной луны заканчивается сезон дождей, русла рек переполнены чистой водой и наступает… зима. В магазинах меняется ассортимент товаров, больше продают шапочек, носков, ботинок, даже появляются зимние сапоги! Еще бы, на 5 градусов становится холоднее! Не 35, а аж все 30!
Встреча с обезьянами на Ао Нанге.
11.11.11. О, счастливое число! У меня хороший день. С утра хозяйка накормила меня рисом с забродившим соком и смеясь сказала, что от этой еды пьянеют. Пол дня хожу под кайфом. Поехала на Ао Нанг на сонг-тео (машинка легковая с кузовом, где стоят две скамейки, поэтому и переводится «две скамейки») за 20 бат. Пришла к «старому знакомому» трансвеститу и спрсила, как добраться до Пхукета. Он, молодец, толково и подробно объяснил с ценами и временем в пути: паром, спид бот (скоростной катер) и мини вэн. Я выбрала последний за 300 бат. Но билет брать воздержалась, отложила на завтра.
Пошла гулять. Тут же меня атаковала зазывала на массаж, шепотом сказала о скидке, хотя по этой цене они делают почти всем арома - массаж. Тайский массаж - это такая расслабуха…. С головы до пят промассировала, даже за волосы на макушке потянула. Хоть я и подгоревшая, а больно не было.
Подошел мужчина, когда я записывала тайские слова, которые массажистка переводила с русского (знала 4 слова) и стал мне рассказывать на очень ломанном русском языке. В Тае он отдыхает с женой, французы, живут в Марселе. Психиатр детский. Сын стоматолог женился на русской, родилась у них внучка, которой 3 года и говорит она на русском и французском. Поэтому ему надо тренироваться говорить на русском и он рад побеседовать со мной. Дальше была «беседа» на смеси английского, русского и французского. Я падала со смеху, когда он мне рассказывал сказки: колобок и курочку рябу, анекдоты. Потом я заставила его читать по книге. Бедный вспотел, но справился, хотя половину слов не понимает. Но сказал, что я хорошая учительница, не сержусь на ошибки. Короче 3 часа цирка.
Потом я решила перебраться через гору на другой пляж, но…. начался другой цирк, с обезьянами.
Click to view
На пути была огромная (штук 40) стая обезьян. Я растерялась, когда они начали «шмонать» меня, то есть проверять, что у меня есть с собой. Я позволила одной обезьянке даже вытащить шарфик и заглянуть в сумку (см. фото). Когда она убедилась, что еды у меня нет, отошла и все обезьяны стали проявлять ко мне равнодушие.
В это время пришла семья с двумя маленькими детьми. Оставив две коляски, они пошли к морю. Отошли метров 10, как в мгновение ока вся стая оказалась рядом с колясками. Схватили все пакеты с едой, с одеждой, даже бутылку молока с соской утащили и скрылись в зарослях. Какие же они, сволочи, наглые. Бедная мамаша, слезы на глазах, и ничего сделать нельзя….
Несколько пенсионеров тут же подхватили свои подстилки и ушли подальше. А я решила вернуться, кто его знает, что будет на этой горе….Лучше все же быть среди людей, чем среди обезьян.
Хотя большого страха у меня уже не было. Встреча с обезьянами происходила не раз и я с ними научилась общаться.
Click to view
13.11 11. На праздники к хозяйке приехала дочь из Пхукета. В обратный путь она взяла меня с собой. Прощальный ланч, фотография на память и в машину. Сын хозяйки отвез нас на автостанцию, окуда мы поехали на маршрутке с кондиционером всего за 120 бат. Через 2,5 часа были на Пхукете, где меня встретил Родион.
Родион с Аней из Перми, дочери 5 лет. Снимают большой дом, который сразу является и дет садом. Пока живу у них. Если притремся друг к другу, то останусь работать тут.