Как я и обещала себе в заметке «
Первая неделя нового года» с понедельника 10 января я начала жизнь без сахара. Для прошлых поколений сахар долгое время оставался предметом роскоши, но сейчас это настолько распространённый продукт, что речь уже заводят о сахарной зависимости. Что же ощущаешь, когда отказываешься от потребления сладкого?
Недоумение. Ты приходишь на кухню позавтракать и выпить привычный напиток - чай или кофе, но без сахара они кажутся несъедобными. Пробуешь заменить сахар изюмом, но кофе с изюмом никак не сочетается. Чай на самом деле совершенно не вкусный, даже портит общее впечатление от завтрака, поэтому просто выпиваешь стакан обычной воды.
Паническая атака. К вечеру начинаешь вспоминать самые изысканные сладости: французские десерты, венские пироги, мороженое, зефир, шоколад и осознаешь, что теперь нужно жить без них. И не понимаешь почему нужно от всего этого отказаться. Все доводы кажутся надуманными, и никак невозможно себя убедить в правильности такого образа жизни. Тебя раздирают сомнения. Тогда просто говоришь себе: как только я смертельно захочу вкусного, я его обязательно себе позволю. Пока ещё не критично.
Апатия. На какое то время смиряешься с текущей ситуацией и предаёшься грусти. Да, ты себя хорошо замотивировал, ты заботишься о своём здоровье, но упадок сил говорит о противоположном. Как будто идёшь против своей природы, наносишь себе вред, не пополняешь свой организм таким необходимым топливом.
Всё пошло не так, как представлял в начале. Ты почти погрузился в хандру и жизнь потеряла яркие краски. И вдруг начинаешь что-то чувствовать. Простые продукты наполнены множеством оттенков вкуса, среди которого есть и то самое чувство сладости, от которого улучшается настроение.
Это были не простые три дня. Я справилась с физиологической потребностью в сахаре. Осталась психологическая, от которой избавляются за 30 дней. Целый месяц без сахара - мой следующий шаг.