Вот объясните мне пожалуйста.
И вообще откуда ноги у названия?
А я вам взамен напишу, как правильно называть кофейные напитки в Италии.
В первую очередь: Доброе утро!
Я как-то давно это объясняла : как в Италии заказывать кофе в баре.
В соо любителей кофе.
Конечно, в местах туристических, бармен уже узнаёт русского в лицо и на заказ латте, не поставит на стойку стакан молока. Добавит кофе скорее всего.
С капучино все понятно ?
В широкую чашку, можно попросить [аль ветро] в стеклянную, сначала выварят эспрессо, затем в [брике] взобью молоко с пеной и добавят к кофе.
Почти родной бармен, даже напишет имя ( бррр) можно попросить больше не креативить.
Затем идёт [каффе макьято].
Выбор чашки за вами. В современных реалиях или в не знакомом месте, я беру [моноузо], бумажный, одноразовый.
Молоко можно просить и холодное [ латте фреддо].
А вот [каффе латтэ], это как раз о стакане горячего взбитого молока, в которое затем зальют чашечку еспрессо.
Можно просить без обильной пены [ кон пока скьюма].
Итальянцы чаще так и просят. Молоко пьют по утрам, а не пену.
Фото нет. Такое пьют дети/ студенты и военные. Это у них впереди тяжёлый день и надо плотно позавтракать.
Есть фото с водой.
Поданный к кофе стакан воды - признак отличного понимания напитка.
Воду надо просить, когда тебя не знают [ ун биккьере ди аква, пер фаворе].
Будте готовы что спросят какой: газированной [ фриззанте] или [ натурале].
Про температуру воды писать? Обычно летом актуально.
[абьентэ]- комнатной температуры,[дал фриго] из холодильника.
И одна деталь. Настоящий итальянский бар наливает капуччино и каффэ латтэ только до 12 дня.
Есть одно барное заведение на о.Эльба, что здесь неподалёку, там так и написано на вывеске:
Каппучино только до 12.00 а вот
спиртные напитки только с 12.00
И пофиг хозяину на всех туристов.
Итальяно- DOC.( знак качества).
Хотя со стороны бизнеса, не очень я одобряю такие заявления.