Одна из самых вкусных рыб для меня и не надо убеждать меня за дораду и сибаса это муксун. Это если не считать хариуса, нельмы, корюшки...
И делаю я из него как правило
либо сугудай, либо "жюльен". Вот и в этот раз, отрезав, голову и хвост (плюс хребет) на уху, я приготовила, совсем немного поменяв рецепт этот самый "жюльен".
Муксун в сливочном соусе
На 400 г филе муксуна - 2 луковицы шалот, 150 мл жирных (35%) сливок, четверть чайной ложки мускатного ореха.
Для соуса: лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до прозрачности, залить сливками, посолить, добавить мускатный орех. Довести до кипения.
Рыбу нарезать кусочками, разложить в смазанные маслом кокотницы. Залить соусом. Посыпать небольшим количеством тертого сыра. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10- 15 минут. Не дольше, иначе все превратится в кашу!
А вот нельму я жарю и "малосолю".
Хариуса в основном солим, но мелкий жареный, а крупный в уху или в копчение тоже самое то.
Корюшку и жарим, и солим, когда удается привезти из Питера. Правда, сейчас и в Москве стала появляться настоящая корюшка, а не то, что выдают за нее.