А зайчики финские. ))
Первая партия куличей пеклась по проверенному рецепту. Упростила исполнение и формализовала граммы.
Кулич. Просто кулич :)
Рецепт этого кулича уже есть в этом дневнике.
Вот тут. Однако, повторюсь.
Продукты:
Мука - 1 кг.
Молоко (жирность не имеет значения) - 300 г
Яйца -5 штук + 2 желтка
Масло сливочное - 100 г.
Масло растительное - 100 г.
Маргарин - 100 г.
Сахар - 300 г
Дрожжи "Для сдобы" - 18 г
Соль - 3/4 ч. л.
Миндальная мука - 50 г
Ваниль либо молотую пару грамм, либо ванильный сахар. Можно молоко настоять на 2 стручках ванили (семена соскоблить в тесто)
Изюм, цукаты, кардамон, шафран, мускатный орех - по желанию. Изюм можно предварительно замочить в роме, можно не замачивать. Шафран залить небольшим количеством кипятка на 30 минут.
Приготовление.
Дрожжи смешать с теплым молоком и чайной ложкой сахара. Дрожжи начнут пениться - масса увеличится в половину. Добавляем половину муки, все хорошо перемешиваем. Яйца растираем с сахаром добела и добавляем в тесто. Перемешиваем. По очереди добавляем растопленное масло, соль, миндальную муку, изюм, ванилин, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Добавляем оставшуюся муку. "Расправляем", присыпаем мукой. Посуду, в которой замесили тесто накрываем полотенцем и даем подойти. Минимум час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. После чего осаживаем теста и раскладываем по подготовленным формам (формы смазать маслом и присыпать мукой). Если формы бумажные - смазывать не нужно. Формы заполняем на треть. Даем тесту подойти и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера формы. Готовность проверяется "лучиной". Первые 25-20 минут духовку не открывать.
Когда куличи готовы, достаем их из духовки и кладем остывать на бок на мокрое полотенце. Достаем из форм и украшаем белковой глазурью (два белка взбить со стаканом сахара). Добавляем украшения по желанию.
Для запоминания - основные моменты:
- Куличи надо печь ТОЛЬКО с утра. Или, как минимум, в обед. Тесту надо дать нормально подойти.
- Количество муки смотреть на глазок. Может статься, что меньше килограмма получится. Тесто не должно быть очень плотным.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО дать подойти в формах.
- Изюм лучше брать темный. Он более фактурно смотрится внутри кулича.
Из килограмма муки получилось
- в прошлом году: 4 кулича по формам 9 диаметр и 9 высота, 2 кулича по формам 12 диаметр и 10 высота.
- в этом году: 4 кулича по формам 12 диаметр и 10 высота, 2 кулича по формам 9 диаметр и 9 высота + малюська см 5 диаметром )
Если в прошлом году тесто бежало и я его ловила, то в этом не нашла сразу записей по прошлому году и не доложила по формам теста. Из-за этого немного передержала в формах - поднималось с начала нормально "горбиком". Я все ждала, когда "выползет" повыше. А потом сделалось плоским )) Но от этого не менее вкусным я думаю.
Кулич по этому рецепт уже побывал на пасхальном флешмобе у Тани
tania_bondaretsв прошлом году. Если кто не в курсе, она и в этом году проводит ФМ
"Готовимся к Пасхе" и там уже очень много интересных рецептов. У вас еще есть шанс завтра испечь что-нибудь вкусное :)