Эх. Хотела объявить флешмоб. Но совсем не успеваю. На низком старте в сторону земляники )) Не теряйте. Вернусь и тогда пофлешмобим. А пока тортик для Ульяны
happyhomecook на
Летний ФМ "Клубничный торт" Торт Клубника-кокос
Дакуаз клубничный
Взбить 80 г белков, постепенно подсыпая сахар (140 г), до жестких пик. Не прекращая взбивать, добавить пюре клубники(120г). Всыпать просеянную смесь миндальной (65 г) и пшеничной (60 г) муки. Разровнять на силиконе или пергаменте. Выпекать при температуре 170 г 22 минуты. Остудить вырезать круг по 16 см диаметром. (дакуза получается много. оставшийся дакуаз можно заморозить)
Клубничная карамель
90 г сахара, 45 г глюкозы и 15 г воды довести до кипения. Готовить до карамельного цвета. 15 г сливок и 30 г пюре клубники нагреть до кипения, добавить в карамель, размешать. Добавить 3 г предварительно замоченного желатина и 10 г сливочного масла. Размешать и дать остыть.
Клубничный-кокосовый мусс
200 г клубничного и 50 г кокосового пюре нагреть, добавить 10 г предварительно замоченного желатина. Остудить до 25 градусов. 50 г белков, 60 г глюкозы и 60 г тримолина взбить в меренгу. 100 г сливок 35 % взбить. Меренгу соединить пюре, потом аккуратно примешать сливки.
Меренга
50 г белков взбить с 50 г сахара до жестких пик. Аккуратно примешать 50 г сахарной пудры. Часть меренги отсадить из кулинарного мешка на украшения, часть выложить на противень в круг 14 см. Выпекать 1 час при температуре 100 г. На круг меренги вылить карамель, заморозить.
Зеркальная глазурь (розовая и белая).
75 г воды, 150 г сахара, 150 г сиропа глюкозы, 100 сгущенного молока, 12 г желатина, 150 г белого шоколада, краситель.
Желатин замочить. Воду, сахар и сироп довести до кипения, добавить краситель. Соединить сгущенку, шоколад, желатин и сироп. Не мешать. Дать постоять 10 минут. Пробить блендером. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на ночь. Перед покрытием торта глазурь нагреть до 35 градусов.
Сборка: Собираем в форме 16 см сверху вниз. Форму обтянуть пленкой. Залить треть мусса. Уложить меренгу, карамелью в мусс, залить оставшийся мусс. Утопить в мусс круг дакуаз. Заморозить.
Залить глазурью, украсить кокосовой стружкой и меренгой.