Категорически не могу себя организовать и делать то, что надо... Второй день маюсь с macarons. Они кочевряжутся и показывают язык )) То треснут, то в лепешки превратятся. Сегодня отсадила 5 противней. Первый с мелкими - все вспучились и потрескались. Второй - плоские лепешки. Третий - часть противня приличные, часть что попало. На четвертом вроде наконец отладила температуру и они удались. Пятый так вообще замечательно. Что-то, видимо, с духовкой.. раньше такого не было. Зато вот для Тирамису духовка не нужна ни разу ))
Тирамису
Берем на квадратную форму 20 на 20 см:
Печенье «Савоярди» - 36 шт.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 60 г
Маскарпоне - 250 г
Ром или коньяк - 40 г
Щепотка
Какао для украшения
Что делаем
Взбить белки с солью до устойчивых пиков. Желтки взбивать с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет. Не прекращая взбивать, добавить порциями маскарпоне. Аккуратно смешать обе массы. Сварить 200 г крепкого кофе, немного остудить, добавить ром.
Печенье опускать в кофе на 1-2 секунды и выкладывать плотно в форму в один слой. Поверх печенья выложить треть крема. Затем снова печенье и крем. И еще - третий раз. Верхний слой крема разровнять. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей украсить какао.
Рецепт подготовлен для журнала
"Прованс. Август"