Вернулась я в очередной раз из деревни. Планировали две недели побыть, но сбежали от зимы. Хотя сейчас поглядываем на прогнозы и может еще раз туда и съездим. А пока хочу показать хлеб, который я пекла там в эту поездку. Рецепт знаю давным-давно от знакомой из блогов на
harbors.ru. Если будете повторять, очень рекомендую дать хлебу остыть, а не сразу набрасываться на него с ножом, как сделали мои гости. Я даже "мяу" сказать не успела ))) Пришлось чуть ли не силой отнимать, чтобы сфотографировать )
А еще, к слову... Помню, как только открылись пиццерии ЛПатио, мы туда наведывались с подругой, брали фокаччу и ламбруску. Смеялись, что у нас ужин настоящих пейзан ))) Ламбруска у меня уже не вызывает никаких чувств, а вот хорошее сухое вино с мягким хлебом из печки и сыром очень даже уважаю.
Хлеб с томатной пастой
Берем:
1 стакан теплого молока
3 стакана муки
2 ст.л. без верха сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей (11 г)
50 гр. размягченного маргарина (у меня было масло)
1 ст.л. томатной пасты (30 г)
Что делаем:
Сложить в миску все ингредиенты (кроме томатной пасты), хорошо вымесить руками или с помощью техники. В деревне у меня никакой техники )) Даже венчика нет. Поэтому я вымешивала руками. Тесто очень приятное на ощупь, к рукам не липнет.
Разделить тесто на две части, в одну добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Можно добавить немного муки, чтобы уровнять плотность теста с "белой" частью.
Разложить тесто по разным емкостям, накрыть полотенчиком и дать подойти.. Примерно полотора-два часа.
Раскатать тесто в прямоугольники/квадраты одного размера и положить один на другой.
Скатать в рулет (очень туго скручивать не надо, чтобы у теста была возможность расти), подоткнуть вниз края и положить либо в форму, смазанную маслом, либо на противень. Накрыть полотенцем и дать подойти еще час.
Затем, смазать верх хлеба молоком и густо посыпать сухой зеленью и специями (на ваш вкус).
Выпекать при 180 гр. приблизительно полчаса.
Я пекла в русской печке, а она у нас на текущий момент требует ремонта - обвалился свод и нарушились все теплопотоки... Умучалась. То подниматься не хотело, то гореть снизу начало.
Попробую отправить хлеб Марине
manyasha-p на
ФМ "Осенний марафон". Может быть ей подойдет.
Немного "зимних" фотографий
Метет пурга
С начала так припуржила
А потом и вообще засыпала все
Бедный зайчик )))
Зато шампанское охладить не просто, а очень просто )))