Грибы... Как много в это слове!

Oct 03, 2013 10:00

Приглашаю всех на флешмоб. Надеюсь, что найдутся желающие обогатить мои познания в грибной кулинарии :)

Грибы я люблю нежно и проникновенно. Есть, готовить, собирать и, что уж совсем ни в какие ворота, перебирать и чистить. И такое счастье, что есть место, куда можно поехать и всем этим заниматься, а друзья будут подтаскивать корзинку за корзинкой :) Как в это году народ метко выразился: "Вот тебе Лиля - полные корзины счастья!" Хотя в этом году было с грибами не очень и полная корзина опят, совсем не то, что полная корзина белых. Но в итоге - счастье есть! Полный холодильник соленых, маринованных и морозилка подготовленных к приготовлению разнообразных блюд.



Правила флешмоба, я думаю, как у всех.
1. Сроки проведения с 3 октября по 21 отября включительно. 23-24  октября я сделаю сводный пост.
2. Рецепты с фото принимаются новые. Исключения могут составлять соленья или маринады. Но сделаны они должны быть в этом году.
3. Репост (по желанию, но буду благодарна - хочется побольше рецептов) или ссылка при размещении рецепта у себя на флешмоб.
4. Ссылка на рецепт с названием в комментарии к этой записи.

Хочу еще добавить, что в этом году безусловным хитом стали лисички. Рецепт крайне прост. Лисички обжарить на растительном масле, выпарив всю воду. Посолить, немного "подсушить" и добавить мелко нарезанный чеснок по вкусу. Просто обалденная закуска и под шампанское, и под водку.


Грибы маринованные



Отварить грибы в соленой воде - полчаса, минут 40. Воду слить.
Сделать маринад: На 1 литр воды - 3 чайные лодки соли, 3 чайные ложки сахара, 10 шт душистого перца, 10 шт гвоздики, 1-2 лаврого листа.
Залить отвареные грибы кипящим маринадом и варить еще полчаса. За 10 минут до конца варки добавить 1-2 чайной ложки уксусной эссенции и соцветия укропа.
Когда остынет - добавить чеснок, разложить по банкам, сверху чеснок и лист (1-2-3 в зависимости от размера) черной смородины. Грибы должны быть утоплены в рассоле.
Кстати, мариновать грибы можно и после заморозки. Перед замораживанием отварить, отвар слить и заморозить. Когда понадобятся маринованные грибочки - разморажваем, заливаем кипящим маринадом и далее по прописи.

Грибы соленые


Для этих целей подходят: подосиновики мелкие и не очень большие, подберезовики только мелкие, опята (шляпки). Чистим от грязи, режем, если полосиновики не мелкие. Варим в соленой (по вкусу соль) воде полчаса от момента закипания. По ходу дела снимаем пену. Минут за пять до конца варки добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый перец, щепотку корицы. Все по вкусу. Мы бросаем: на 5-ти литровую кастрюлю 20 гвоздик, 20 душистого перца, 3 лавровых листа, и щепотку корицы (1/5 чайной ложки молотой корицы). Оставляем в прохладном месте (не холодильник) дня на три. После этого разложить по банкам, положив в банки (литровые) укроп (зонтик-два), лист смородины (штук пять), чеснок (3-4 дольки резаных). Содержимое банки (читай грибы) должно быть утоплено и поверх закрыто листьями смородины и дольками чеснока. Хранить в холодильнике.

флешмоб, грибы

Previous post Next post
Up