Очень люблю я эту птичку :) И готовлю регулярно, но не часто. В этот раз я его попробовала с
Авторским вином № 1 от
fanagoria. Вино замечательное и в аромате, и на вкус, и в послевкусии. Играет нотами чернослива, вишни и черноплодной рябины. И очень мощное - убивает все закуски, кроме такого же "мощного" сыра. Ну и шашлык или мяса на гриле, могут подойти, если вкус их не будет слишком нежным.
А гусь... Гусь просто слился с вином, как антиген с антителом ))))) Шикарное сочетание. Мне было очень вкусно! :) Так что советую, однозначно. И вино, и гуся. По отдельности и вместе. Кто, как захочет.
Рождественский гусь с яблоками
Берем
1 гусь (около 3 кг)
1, 5 кг яблок
5 долек чеснока
Соль, перец по вкусу
Несколько веточек тимьяна
2 столовых ложки меда.
Что делаем
Гуся обмыть, натереть солью, перцем. Завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник (если гусь молодой, то можно и вообще не мариновать, а сразу запекать).
Часть яблок (примерно килограмм) очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать на 4 части. Достать гуся, нафаршировать яблоками. Между дольками яблок положить несколько веточек тимьяна. Натереть гуся мелко натертым чесноком. Завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 220 г духовку на 2,5 часа. Убавить температуру до 200 г. Гуся раскрыть от фольги. Оставшиеся яблоки нарезать на четвертинки и удалить сердцевину. Обложить гуся дольками яблок, смазать медом и снова поставить в духовку минут на 15.
Для желающих можно приготовить на гарнир картошку. Картошку предварительно отварить 10 минут. И потом выложить вместе с яблоками вокруг гуся.
Рецепт подготовлен для
январского номера журнала Прованс.