Вот вечно у меня все непросто... Хм. Вспомнился стишок. Про зайчиков, ясно дело ))
"Все непросто в этом мире,
В нем отсутствует уют.
Рано утром, на рассвете,
Волки зайчика жуют."
А у меня в одной записи встретились: Книга Высоцкой "Пасхальное меню", Чача отборная и Ореховый монообед )).
Начну потихоньку и по порядку.
Книга Юлии Высоцкой "Пасхальное меню". Издательство Эксмо.
Для кого эта книга:
- для желающих приготовить на Пасху вкусный обед;
- для тех, кто ни разу не готовил куличи и пасху;
- для тех, у кого есть проверенные рецепты пасхальных блюд, но хочется нового и не банального;
- для поклонников и почитателей Юлии Высоцкой;
- для любителей хороших книг с красивыми фотографиями.
Что в книге:
- 20 рецептов,
- которые собраны в 4 меню
- 2 рецепта кулича и 2 рецепта пасхи
- все рецепты с фото и пошаговым описанием.
Несколько разворотов из книги
Я по рецепту из этой книги сделала Пасхальный хлеб.
Рецепт чуть ниже.
Купить книгу Высоцкой "Пасхальное меню" вы можете
на сайте издательства Эксмо.
Про чачу
Первый и последний раз я чачу, до сего момента, пробовала в студенческие годы. С нами учился товарищ из Грузии и ему из дома прислали бутылочку, а он, соответственно, принес ее на какой-то праздник. До сих пор помню, что аромат стоял на всю комнату. С тех пор из этого вида напитков попадались сплошные косорыловки )) И вот в этот новый год на корпоративе на столе стояла бутылочка с южноамериканскими писко (тоже своего рода чача) и мне так понравился аромат, что я не отводила носа от рюмки )) Хотя пила другой напиток. И тогда-то я и подумала, что надо бы попробовать чачу Фанагории. И тут случай представился. Дегустировали мы этот напиток под харчо и плов. Шикарно. Но, хочу сказать, что и отдельно этот напиток пьется без содрогания, несмотря на свой немаленький градус.
Чача отборная. от
fanagoriaДля эстетов пить этот напиток надо в специальном бокале, покручивая его, бокал этот, держа за ножку, любуясь прозрачной маслянистостью напитка. И сидя где-нибудь на природе, в горах, на солнышке.
Но у нас было в лафитничке. От этого напиток не потерялся, а аромат доносился до всех сидящих за столом. Аромат приятный, с нотками сухофруктов, с преобладанием изюма. Во вкусе виноград и хлебушек, в послевкусии хорошая такая перчинка. А ложка харчо усиливает это послевкусие, и требует налить еще раз! :)
Объединяем харчо и пасхальный хлеб - получаем сытный ореховый обед! :)
Харчо из барашка
Что делаем:
Мясо (баранина, лопатка на кости - чуть больше килограмма) промыть, залить водой (около 3,5 литра). Довести до кипения и варить час-полтора. Большую луковицу нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить столовую ложку муки, прогреть минуту, помешивая, снять с огня. Грецкие орехи (50-70 г) мелко порубить.
Достать мясо из бульона, снять с кости, нарезать порционными кусочками. В кипящий бульон засыпать 70 г риса (у меня в этот раз был басмати), посолить - варить 10 минут. После чего вернуть в суп мясо, добавить нарезанные на половинки помидоры-черри (10 шт), 2 столовые ложки ткемали, измельченные орехи, чайную ложку хмели-сунели. Готовить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок (5-6 зубчиков) и также мелко нарезанный перчик чили (3 штуки без семян) Готовить еще пару минут. Засыпать нарезанную кинзу (небольшой пучок) и снять с огня. Дать настояться минут 10.
Подавать с чачей. Или без, если у кого до сих пор нет такого напитка :)
Пасхальный хлеб
Списываю дословно :) Свои замечания пишу курсивом по ходу дела.
6 порциий, время приготовления 1 ч. 15 мин.
470 г муки
50 г сахара
50 г сливочного масла
1 желток
250 мл молока
11 г сухих дрожжей
щепотка морской соли у меня обычная
Для начинки
1 апельсин
1 лимон
150 г сливочного масла
2 горсти очищенных фисташек (у меня 50 г получились две моих горсточки)
2 горсти темного изюма (а тут у меня 100 г)
2 ст. ложки сахара (40 г)
1/2 чайной ложки корицы
2 стручка кардамона (1/3 чайной ложки молотого)
2 гвоздики (1/3 чайной ложки молотой)
щепотка измельченных в пудру стручков ванили (1/3 чайной ложки молотой)
щепотка мускатного ореха
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов
Если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!
1. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
2. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
3. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место. у меня стояло рядом с плитой, пока я готовила начинку и варила харчо
4. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
5. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась. (я уварила почти "донельзя")
6. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать. я просто перемешала специи
7. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки. я поместила фисташки в мешок и "избила" скалкой ))
8. Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом. я не отжимала, так как влагу выпарила полностью
9. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
10. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить конце, чтобы получилось кольцо.
11. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым и влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
12. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
13. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2-3 см, не прорезая до конца, чтобы получились "лепестки". Слегка раздвинуть "лепестки" и немного наклонить в сторону.
14. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 15-20 минут.
***
Хлеб получился вкусный, народ ел, запивая молочком и причмокивал )))
Так что рекомендую.
Отношу хлеб к Тане
tania-bondarets на ее ежегодный
ФМ "Готовимся к Пасхе" Напоминаю, что у меня проходят флешмобы с монообедами. До 8 мая проходит
ФМ "Монообеды. Орехи". А со 2 мая начнется ФМ "Монообеды. Сухофрукты".
Один и тот же Кулич можно будет принести и в Орехи, и в Сухофрукты. :)