Неисповедимы, да! Казалось бы - такая новогодняя книга! Лучший день в году! И фотографии в ней красивые есть, и уютные - тоже есть. И рецепты есть интересные. Но вот мой выбор упал на рецепт без картинки. Причем сначала на совсем другой - на малосольную рыбу. А все потому, что рецепт малосольной рыбы именно такой, каким мой муж пользуется всю свою жизнь. Рыба, две части соли и одна часть сахара. Всё! Подкупило меня это и я в книге не только и не столько разглядывала картинки, а больше читала рецепты без картинок. Пока читала многое, что захотелось сделать - например, сварить сгущенку и приготовить "Муравейник". Помните такой торт? Простой, без затей, но сильно из детства. Но сгущенки под рукой не оказалось, а вот сердце лежало в недрах морозилки. Обычно я готовлю
сердце в томатном соусе. А в этот раз часть отложила на салат. Рассказываю.
Лучший день в году. Ника Ганич. Издательство "Эксмо"
Для кого эта книга:
- для всех тех, кто любит Новый год;
- для тех, кто только начинает готовить - в книге много простых, но от этого не менее вкусных рецептов;
- для тех, кто тех, кто готовит давно, но хотел бы разнообразить свое новогоднее меню новыми или старыми, но хорошо забытыми рецептами;
- для любителей кулинарных книг, которые не готовят, но с удовольствием листают кулинарные книги. И такие бывает, как выясняется. Мне знакомая одна рассказывала, что она листает такие книги и ей кажется, что она уже все это попробовала. )) Эта книгу приятно листать - отпечатана на хорошей бумаге, прекрасные фотографии, которых в книжке не мало, интересная подача материала.
Что в книге:
- 86 рецептов в 4 главах на 166 страницах.
* первая глава начинается со статей про Новый год, декор дома и стола, а завершается рецептами вкусных подарков: кексов, маффинов, печенья
* вторая глава посвящена новогоднему меню - закуски и салаты, главное блюдо праздничного стола, гарниры и дипы
* третья глава - торты и десерты
* в четвертой главе - новогодние развлечения с рецептами напитков.
- Часть рецептов сопровождается историей и фотографией.
- Среди рецептов: Медовая коврижка, Закусочный мусс "Винегрет с балтийской килькой", Супрем из цесарки с грибами, Мягкий шоколадный торт на апельсиновом желе, Крем-брюле с кардамоном и имбирем....
Несколько разворотов
Салат "Сердешный"
Любимый салат моих эстонских тетушек и дядюшки
Ингредиенты:
1 говяжье сердце
для ароматного бульона:
соль
1 луковица
3-4 лаврового листа
5-6 горошин черного перца
2-3 горошины душистого перца
2-3 гвоздичинки
1 большой пучок петрушки
1 зубчик чеснока
майонез по вкусу
Способ приготовления:
Говяжье сердце помыть и обсушить, разрезать на 3-4 части и аккуратно вырезать все пленки, жилки и жир. Затем положить кусочки сердца в кастрюлю, залить водой и варить в течение 3-х часов. За час до конца варки посолить и добавить все ингредиенты для ароматного бульона: очищенные луковицу и морковь, лавровый лист, перец горошком черный и душистый, гвоздику
Отварное сердце остудить, обсушить и нарезать мелкой соломкой.
Петрушку помыть и взять только мягкие листики. По объему петрушки должны быть 1/3 от объема сердца. Можно добавить немного укропа. Нарезать и добавить к мясу, перемешать.
Чеснок раздавить, мелко нарезать и добавить в салат.
Салат заправить легким майонезом так, чтоб был только слегка приправлен. Поэтому майонеза нужно немного, смотря по консистенции
***
У меня была половинка сердца. Довольно большая - так что хватило и на салат, и на обычный рецепт в томате.
Муж консервативен - сердце больше понравилось в томате, чем в салате. Но салат имеет право на существование, чтобы разнообразить праздничное меню. Тем, кто любит сердце и петрушку :)
Купить книгу "Лучший день в году" можно в
интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru Отнесу рецепт на к Лене
silverina1 ФМ "Закусывать надо!".