С праздником, друзья!
Вот такой пасхальный натюрморт у меня получился.
Кулич тут по новому рецепту. Его и напишу )
Кулич на сливках
Рецепт, возможно, кому-то покажется известным. Я же его слепила из того, что было :)
200 сливочного масла растопить. 200 г сливок 35 % нагреть. Смешать с маслом. Температура смеси не должна превышать 40 градусов.
165 г яиц и 45 г желтков смешать венчиком до объединения желтка с белком.
500 г муки два раза просеять, добавить к муке 9 г быстродействующих дрожжей для сдобы, 160 г сахара, 4 г соли, 1/2 ч.л. кардамона, 1/4 ч.л мускатного ореха, 1/4 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. молотой ванили, 1/4 ч.л. кукурмы (или 1-2 г шафрана, предварительно замоченных в небольшом количестве кипятка), 40 г дробленного миндаля, натертую цедру с большого апельсина. Смешать все венчиком.
Смешать в чаше комбайна сухие компоненты с жидкими до полного объединения. Вымесить 2-3 минуты.
Добавить 150 г изюма (тут на усмотрение - у меня был изюм промыт, ошпарен кипятком и залит куантро).
Оставить подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое.
Разложить по формам. Оставить на расстойку.
Выпекать при температуре 160 градусов около часа. (в зависимости от размера - 200 граммовые у меня испеклись за 35 минут, 400 граммовые за час).
Украсить по желанию.
У меня посыпан нетающей сахарной пудрой и сверху установлено "гнездо" из шоколада с "яйцами".
Разрез завтра сфотографирую и сюда добавлю
Пасха у меня по старому рецепту. Только замесила еще в нее дробленый миндаль и цукаты, так что вполне может считаться и новым рецептом, да? :)
Творожная пасха с миндалем
Для пасхи (на одну небольшую пасочниц) понадобится 600 г жирного творога, 150 г сливочного масла, 2 желтка, 150 г сахара, ваниль, изюм, цукаты и дробленый миндаль. (количество сахара, ванили, изюма, цукатов и миндаля по вкусу)
Творог завернуть в марлю, уложить в дуршлаг, поставленный на кастрюлю, накрыть тарелкой, придавить тяжеленьким :). (я обычно ставлю большую банку с маринованными огурцами или помидорами). Оставить минимум на ночь в холодном месте.
Изюм и цукаты замочить на 2-3 часа. Если надо быстрее - залить кипятком, оставить на час.
Творог протереть через сито. Желтки смешать с сахаром и ванилью, добавить к творогу, растереть до однородной массы, соединить с маслом и снова растереть до однородной массы. Вмешать изюм. Пасочницу выложить марлей, выложить в нее плотно творожную массу. Поставить под гнет в холодильник на сутки.
Яйца красила по старинке луком. И еще тоже, по старинке, скорлупой от кедровых орехов. А пару яичек нам прислали друзья. Они на картинке самые расписные :)
Кулич отнесу к Тане
tania-bondarets на ФМ
"Готовимся к Пасхе" Кстати, мой пасхальный завтрак или обед вполне проходит по названием
монообед "Сухофрукты" :)