Pain d'Epices, или Хлеб со специями, или "Коврижка"...

Nov 27, 2017 21:19



С тех пор, как я прочла в странно переведенной книжке "Шампанское" про "коврижку", меня не отпускала идея сделать-таки этот хлеб. И вот представился случай - мне снова понадобился Pain d'Epices. И я его испекла. Рецепт по мотивам, да что там по мотивам - практически по рецепту Марии Селяниной, но с все же некоторыми отклонениями. Оригинал тут Как делала я - рассказываю



Pain d'Epices


150 г молока нагреть в 2 шт. гвоздики. Накрыть пленкой, оставить настаиваться на 15 минут.
90 г сливочного масла нарезать кубиком в сотейник, добавить 80 г мелкого сахара и 110 г темного (гречишного или каштанового) меда. Нагреть, чтобы растопилось масло и сахар. Немного осудить, смешать с 2 яйцами. Добавить цедру с 2 мандаринов.

В чаше смешать венчиком сухи ингредиенты: 105 г пшеничной муки, 60 г гречневой муки, 30 г миндальной муки щепотку соли, 3 г соды, 2 г молотого сухого имбиря
3 г молотой корицы, 1 г молотой гвоздики, 1 г молотого кардамона, 2 шт душистого перца растертого в ступке, 20 г сахара мусковадо

Смешать венчиком сухие ингредиенты с теплой медовой смесью. В конце влить теплое молоко. Перемешать до полной однородности. Дать постоять тесту 15 минут.
Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке около часа.

Украсить специями, цукатами. Подавать лучше через 24-48 часов, чтобы аромат специй успел раскрыться полностью.

***
Отличие от рецепта, который дает Мария Селянина - в некоторых пропорциях специй, отсутствии у меня цукатов и молотого миндаля, вместо которого пошла миндальная мука. Все изменения сделаны исключительно из-за отсутствия необходимых ингредиентов с одной стороны, и "загорелось где-то пламя" :))) с другой.
Пока не пробовала. Мария рекомендует подавать через 24-48 часов, чтобы аромат специй успел раскрыться полностью. Но я его готовила в основном для использования в другом рецепте. Так что пойду готовить :)
Но думаю, что пара кусочков сохранится и в виде хлеба. Попробую - напишу.

Говорят, что без такого хлеба не обходится рождественский стол во Франции. Так что отправляю рецепт Каталин на ФМ "Рождественский обход"

рождество, выпечка, специи

Previous post Next post
Up