Когда сбегаешь от друзей в магазин и вдруг попадаешь в посудный рай, то сходу на глаза тебе бросается давно желаемая форма за вменяемые деньги! И это удивительно! :) Про эту прямоугольную форму для тартов я мечтала давно. Но все не складывалось - то не видела, где их можно было бы купить, то стоили они как крыло самолет, то доставка в Россию выходила еще дороже. И тут в новогодние каникулы, ожидая открытия продуктового в хельсинском Стокмане, глазела на посуду и вдруг увидела ЕЁ! Купила и эту форму, и еще форму для багетов. В общем, у меня счастье есть!
Ну и рецепт тут же подоспел под форму. Из книги "В"-значит выпечка!
Над рецептом думала не долго. Белые грибы всегда есть в запасе. Шампиньон для красивости купила один. По ингредиентам так. На тесто все брала, как в книге. Хватило как раз на форму (у нее размер примерно 32 на 10). Тесто пролежало в холодильнике сутки. Так получилось. Раскатывалось прекрасно. И в форму выкладывалось тоже. Первый раз так могу сказать про такого рода тесто.
С начинкой - ингредиентов брала в два раза меньше. Ну то есть грибов - на глазок. У меня же уже жареные заморожены - выложила слой. Всего остального ровно в два раза меньше. Как раз залилось "всклянь". Уложила сверху не обжаренный, нарезанный шампиньон.
Дальше текст из книги целиком и полностью.
Киш с грибами и сыром
Сытные и ароматный пирог, пользующийся большой популярностью в моей семье в качестве основного блюда на обед или ужин. Его можно готовить круглый год с шампиньонами, но в конце лета и осенью невероятно приятно добавить в начинку свежие лесные грибы (лисички, подосиновики, белые). Крайне важно выбирать для киша сыр с ярко выраженным характером, обычный твердый сыр может сделать вкус блюда слишком "плоским".
ПОРЦИИ: 6
Время приготовления 2 часа 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
200 г муки
90 г холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли
1 яичный желток
50 мл ледяной воды.
Для начинки:
4 яйца
300-400 г свежих грибов
500 мл сметаны 20%
100-150 г твердого сыра с пикантным вкусом (например, грюйер, грана падано или пекорино)
3-4 веточки свежего тимьяна
соль, черный перец, мускатный орех по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для теста соединить в большой миске муку и соль, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и растереть смесь в крошку при помощи ножа или кухонного комбайна. Влить в мук смесь желтка и воды, быстро замесить тесто и собрать его в шар. Сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
2. Разогреть духовку до 180 градусов.
3. Выложить охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в круг толщиной около 5 мм. Распределить тесто по дну и стенками разъемной формы, сформировав высокие бортики, и наколоть тесто вилкой. Застелить дно фольгой или бумагой для выпечки и выложить сверху груз. Запечь в духовку в течение 15 минут. Достать форму из духовки, убрать бумагу с грузом и остудить.
4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, грибы нарезать тонкими ломтиками. Растопить в сковороде на среднем огне сливочное масло и обжарить грибы до золотистого цвета. Смешать в отдельной миске яйца, сметану, тертый сыр, листики тимьяна и мускатный орех. Посолить и попречить по вкусу.
5.Выложить на основу из теста половину обжаренных грибов, сверху вылить яично-сырную начинку и равномерно распределить сверху оставшиеся грибы.
6. Выпекать в разогретой духовке 40-50 минут до готовности
СОВЕТ: Киш готов, если его серединка схватилась, а верх - подрумянился. Подавать его можно как теплым, так и холодным
***
Пирог понравился всем. Некоторым и просто как еда, некоторым только как закуска. Буду готовить еще не раз.
Рецепт прекрасно подходит для моего
ФМ "Февраль 2018". И в категорию "Мужская еда" и в "Романтические рецепты". Если готовить для мужчин, то подавать как закуску к водке. А если для романтического вечера - то к белому вину. Например, к Шардоне. У меня Крю Лермонт от Фанагории был. Сливочный вкус пирога подчеркнул сливочные ноты в вине и добавил романтического флера к медовым ароматам вина.
И вообще, если бы я не была так близка к выпечке, эта книга стала бы настольной. А так просто на несколько рецептов положила глаз. Рекомендую.
"В" - значит выпечка. Анастасия Зурабова. Издательство "Бомбора" (бывшая редакция Non-Fiction Эксмо)
Для кого эта книга:
- для тех, кому нравится серия #инстакулинария;
- для поклонниц автора - Анастасии Зурабовой;
- для тех, кто любит выпечку - есть и готовить, готовить и есть. Или просто готовить :) ;
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить выпечку. В книге описано множество нюансов работы с тестом;
- для небольшого презента, тем кто любит готовить: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии "#инстакулинария". Я уже писала про книги из этой серии Начни с десерта! , Готовим на раз-два!, Вкусные истории, Не только джем, Давай позавтракаем!, Новогодняя и рождественская выпечка.
Что в книге:
- 7 глав с рецептами: Соусы и начинки для пирогов, Сладкие дрожжевые булочки, Несладкие пироги и хлеб, Кексы и маффины, Тарты и галеты, Торты, Чизкейки. К каждой главе даются советы по приготовлению, ингредиентам и инвентарю.
- 2 главы информационных: Основы (Ингредиенты, Инвентарь, Советы) и Хитрости и трюки (Как работать с дрожжевым тестом?, Как приготовить "французскую рубашку"?, Что такое водяная баня?, Как собрать торт?, Как взбить и стабилизировать сливки?, Как правильно работать с яйцами?)
- Каждый рецепт сопровождается вступлением автора, указано количество порций и время приготовления
- 59 рецептов, среди которых, к примеру: Банановые булочки-перевертыши с пеканом, Классические бейглы, Маковый кекс с яблоком, Галета с помидорами и кукурузой, Лимонный чизкейк ...
Несколько разворотов.
Купить книгу "В" - значит выпечка! можно в
интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Посмотреть и
купить все книги серии