В выходные снова праздновали Новый год. Ну так получилось. Никак раньше не получалось собраться с друзьями-товарищами. Да и сейчас как-то на бегу получилось. Между тортами и прочими делами.
Так вот. Думала селедку под шубой сделать, но в книге "Скандинавская кухня" наткнулась на три рецепта маринованной сельди. И если один из них можно действительно назвать "в маринаде", то два - такие себе мини-салаты. И мини-шуба, в том числе. В книге они даются под одним названием. И я так покажу. И про книгу тоже напишу.
Сначала слова из книжки, потом мои комментарии, потом про книжку.
Маринованная сельдь - три способа
Бутерброды без селедки - нечто немыслимое в Скандинавии, и в каждой стране свой любимый рецепт. Особенно, она вкусна, если мариновать ее со специальными заправками, рецепты трех моих любимых - перед вами.
СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЦЕ (Senapssill)
2 ст.л. шведской или хорошей зернистой сладкой горчицы
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. мелкого сахара
2 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. жирных сливок
1 ст.л. сметаны
1 маленькая луковица шалота, мелко нарубуить
соль и перец
100 мл/7 ст.л. растительного масла
2ст.л. рубленного укропа
1 ст.л. рубленного шнитт-лука
220-300 г (без жидкости) маринованной сельди без добавок
На 4 порции
В миске смешайте все ингредиенты (кроме масла, зелени, и сельди)
Постоянно вымешивая венчиком, постепенно влейте масло, чтобы получилась эмульсия.
Добавьте зелень и сельдь, перемешайте, дайте настояться в холодильнике несколько часов.
Подавайте с ржаным хлебом, посыпав рубленным шнитт-луком.
СЕЛЬДЬ СО СВЕКЛОЙ (Sillrora)
250-300 г (без жидкости) маринованной сельди без добавок
8-10 ломтиков маринованной свеклы, маринад слить, сохранив несколько ложек
1 яблоко, очистить и нарезать кубиками
1-2 отварные картофелины, нарезать кубиками
1/2 красной луковицы, мелко нарубить
1-2 маринованных огурчика, мелко нарубить
50 г./3 ст.л. сметаны
50 г./3 ст.л. майонеза
1 ч.л. дижонской горчицы
соль и перец
1 ст.л. рубленного шнитт-лука
4 сваренных вкрутую яйца для подачи
На 4 порции
Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов, затем подавайте с намазанным маслом ржаным хлебом или хрустящими хлебцами.
Отдельно подайте половинки вареных яиц и посыпьте рубленным шнитт-луком.
СЕЛЬДЬ КАРРИ (Karrysild)
1/2 яблока
1-2 маринованных огурчика
1/2 красной луковицы
1 ч.л. каперсов
1 ч. л. неострого порошка карри
1/2 ч.л. куркумы
1 ч.л. дижонской горчицы
1/2 ч.л. соли
перец по вкусу
100 г./7 ст.л. сметаны
50 г./3 ст.л. майонеза
220-300 г (без жидкости) маринованной сельди без добавок
1 ст.л. рубленного шнитт-лука
4 сваренных вкрутую яйца для подачи
Очистите и мелко нарежьте яблоко. Мелко нарежьте огурцы, лук и каперсы.
Сложите все ингредиенты (кроме сельди, шнитт-лука и яиц) в миску и перемешайте.
Добавьте кусочки сельди, перемешайте и дайте настояться в холодильнике несколько часов.
Подавайте с ржаным хлебом, намазанным маслом, посыпав рубленным шнитт-луков и дополнив половинками вареных яиц.
******
Делала практически все по прописи. Разве что у меня была сельдь не маринованная, а пряного посола. Свекла не маринованная и лук - не шнитт. И подавала с хлебом - бородинским и дарницким, но маслом не мазали.
Признали рецепты годными, но дружно заметили, что селедка под шубой лучше :)
И на вкус - мнения разошлись. Кому то понравилась в горчичной заправке, кому-то со свеклой, а кому-то с карри.
Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай
Автор: Бронте Аурель
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 720 руб (
купить сегодня по скидке - 562 рубля)
Моя оценка: 8,5/10
Книга, на мой взгляд интересная, и могла бы перейти в разряд настольных, если бы нам нравилась скандинавская кухня. Но тут дело такое - муж не любит ни корицу, ни сладкую горчицу. Ну и бутерброды сложносочиненные мы тоже не особо едим. Тем не менее я отметила для себя несколько рецептов под готовку. Еще один и минус, и плюс одновременно - в книге ингредиенты даются, как в граммах, так и тут же в эквиваленте ложек. Казалось бы - всем хорошо. А мне опять все не так :) Ну вот 100 мл сметаны у меня это никак не 7 столовых ложек. Продукты, используемые в рецептах - практически все доступны. Но есть и оленина, ксантовая камедь, марципан и морошка. Они тоже доступны сейчас. Но надо приложить усилия, чтобы приобрести.
Для кого эта книга:
- для тех, кто любит готовить и принимать гостей - рецепты достаточно простые, но интересные ;
- для, кто любить скандинавские мотивы во вкусе - маринованную селедку, сладкую горчицу, корицу, карри, ржаной хлеб..
- для тех, кто только начинает готовить, книжка тоже подойдет. Но надо иметь в виду специфику вкусов.
- для небольшого подарка.
Что в книге:
- 13 разделов с рецептами: Завтрак, Открытые бутерброды, Скандинавский вариант обеда, Салаты, супы и закуски, Смёргасброд, Ужин, Осенний фестиваль раков, Десерты, Середина лета, Выпечка, Рождество, Fika, Фика и хюгге.
- Введение, Продукты для скандинавской кухне, Указатель
- Каждый рецепт сопровождается небольшим вступлением автора и расписан пошагово
- 75 рецептов, среди которых, к примеру: Сырные маффины с укропом, Традиционный салат из свеклы и яблок, Летний клубничный торт, Бабушкин хлеб с тмином, Яблочный пирог с корицей...
Несколько разворотов