Утром второго дня мы были еще наивными. И не ждали, что день будет таким сытным и насыщенным. Муж опасался за голодный вечер и размышлял о том, что надо бы по дороге заехать в магазин и купить хлеба с колбасой. Это было последнее утро в путешествии, когда он об этом заикнулся ))) Даже в день отлета не вспомнил про еду, несмотря на то, что нам надо было провести время в полете и доехать от аэропорта к пустому холодильнику )
Про первый день поездки тут Первый день нашего путешествия завершился в
отеле Ориентал. В нем мы провели две ночи. Вполне приличный отель, хорошие номера с балкончиками и нераздражающими видами с этих самых балкончиков.
Завтрак включен. Обычный, с местным колоритом в виде мандаринов, хурмы, молочных продуктов.
Позавтракав мы отправились в Болниси. В Болниси, а точнее в
отеле Кавкасиони нас встретил
Guram Avqopashvili и повел... снова завтракать. Ну мы ж не знали! Тем не менее, устоять перед блинчиками не было никакой возможности. А еще мед, чача, лепешки...
Блинчики мне так понравились, что я их подобие уже готовила дома.
Рецепт тут Стены кафе при отеле красочные и находиться там одно удовольствие, а есть тоже удовольствие, но уже другое :)
После второго завтрака наш путь лежал в монастырь Петра и Павла. Монастырь построен не так давно, расположен традиционно на горе.
Надо сказать, что дорога туда веселая )) Однополосный серпантин. Когда мы начали на машине подниматься к монастырю, я сразу вспомнила свое восхождение на КотаКанибалу и мысленно сказала себе: "Лиля, ну куда тебя вечно несет! Ты же боишься высоты!" )) Пока мы были на горе, дегустировали вино, по большому счету, все мои мысли были о том "а какже мы поедем вниз". Забегая вперед, скажу, что вниз я ехала с закрытыми глазами, вцепившись в руку мужа, думая о том, что все следующие дни буду сидеть в отеле и никуда не поеду! ))) Потом, правда, удалось справиться с собой и я, конечно, поехала дальше.
Возвращаемся к монастырю. Сейчас там продолжаются работы по его постройке и одновременно с этим высаживаются террасные виноградники, и производится вино.
Хоть я и боялась высоты, но нашла в себе силы сфотографироваться на таком прекрасном фоне. Вы не представляете, как у меня тряслись поджилки ))
Вино из квеври. Гурам и Отец Макар. Разливают нам молодое ркацители для дегустации.
Так в недалеком будущем будет выглядеть территория монастыря.
Откровением из вин в этом месте было еще даже не вино, а только начавший бродить сок. Невероятно вкусный. Сорт винограда - асуретули. Мечтаю попробовать, как получится в дальнейшем вино.
***
Следующие два пункта нашей программы были обед с дегустацией, и почти сразу же ужин. :)
Винодельня Bolnuri и
Vakhtang Chagelishvili Прекрасное ркацители и полный стол неимоверно вкусной еды.
А еще мне дали "поработать". Можно сказать приложила руку к виноделию :) Процесс называется - пижаж. Он заключается в погружении "чачи" ("шапка" из мезги и пр), образующейся на поверхности бродящего вина.
Поели, поработали и снова можно есть )) Прошли пешком, недалеко буквально 20 метров. До
Dzmebis marani - Погреб братьевВы не поверите! Но там были снова вино, еда и чача. А еще ослепительное солнце в бокале, виноград и радушные и гостеприимные хозяева.
После такого плотного обеда-ужина прогулка к городищу Дманиси (развалины большого средневекового города-крепости 7-10 века) было очень кстати. Сейчас там ведутся раскопки. В ходе раскопок, в конце прошлого века, были обнаружены останки вымершего представителя гоминид - Homo georgicus. По некоторым данным останкам около 2 млн лет.
Ущелье. Эх. Памяти у меня нет совсем. Какая-то там история трагичная про любовь. Возможно, со счастливым концом.
Дманисский сион
Уже смеркалось, и мы думали, что наша программа на этот день выполнена.
А вот не тут то и было. Нас снова ждал ужин. В Рачисубани.
Уже привычные закопанные квеври, но тут, во дворе, на улице. И костер до неба.
И стол. Сначала в один ярус, потом в два, и в три.
И великолепное пение.
Click to view
Про Черного ворона я промолчу ))) Это надо ж было нам так подставится )) И танцы тоже не покажу. Слава Богу, я танцевать не пошла - хватило того, что пела :))
В общем, все было шикарно!
Чуть на забыла самое главное. Зайца же не разу не показала :) Ему понравились Гурам и Наталья. Он без возражений пошел с ними прогуляться ))
Фото второго дня от нашего гида, Натальи Сорокиной -
Монастырь Петра и Павла. Bolnuri wine Dzmebis marani - Погреб братьев. Городище Дманиси Вечер Совсем скоро напишу и про следующие дни. Не переключайтесь! :)
Кстати, у Натальи Сорокиной есть еще одно место на весенний тур
Грузия: весна, водопады, вино