Давно я хотела опробовать такой вариант выпечки. Еще когда просто краффины начали входить в моду, не привязываясь к пасхальным куличам. Возьму слово "кулич" в кавычки, хотя, надо сказать, что по вкусу вполне "кулично". Структура теста, конечно, не такая как в куличе. Но мне очень понравилось. И я для себя готова признать эту выпечку пасхальной. На следующий год обязательно буду делать. Надо только немного доработать рецепт. Пока пишу, как делала и что не понравилось. Рецепт составлен на основе прочтения многих подобных рецептов в интернете и собственному разумению.
"Кулич"-краффин
У зайчика справа на фото яйцо из рук выпало :( От удивления - не иначе! )))))) Как теперь обратно бы пришпандорить....
Ингредиенты
Для теста:
100 г молока
60 г яйцо
20 г желтка
35 г + сливочного масла
30 г растительного масла
330 г муки
5 г сухих быстродействующих дрожжей для сдобной выпечки
3 г соли
100 г сахара
ваниль, шафран, кардамон - по вкусу
Для начинки:
50 г изюма
50 г сушеной клюквы
70 г дробленого миндаля
70 г сливочного масла комнатной температуры.
Изюм и клюкву залить кипятком. (на будущее буду замачивать в алкоголе заранее)
Молоко нагреть до 35-40 градусов (не выше), развести в молоке 10 г сахара и дрожжи. Дать постоять 15 минут.
Яйцо, желток и оставшийся сахар взбить.
Масло сливочное растопить и смешать с растительным.
Муку просеять, смешать со специями и солью
Смешать в чаше комбайне молочную смесь и треть муки, добавить взбитые яйца, перемешать, влить масло, перемешать, добавить оставшуюся муку и вымесить гладкое тесто (минут 5-7 в комбайне на мой взгляд было достаточно).
Переложить в миску, накрыть пленкой и оставить подходить. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Сказать честно, я не засекала время. Ну часа два-три оно у меня стояло, я думаю.
Выложить тесто на припыленную мукой поверхность, обмять и раскатать в тонкий пласт. Тесто очень послушное получилось раскатывается замечательно.
Затем смазать тесто размягченным маслом. Масло намазывала, как на бутерброд :) Шпателем )) Можно столовой ложкой (тыльной стороной) или лопаткой. Распределить по тесту ягоды (предварительно слить и обсушить полотенцем) и орехи. Свернуть рулет, разрезать пополам вдоль и уложить восходящей (вот загнула, да?) спиралью в форму для кулича. У меня была форма 9 см высота, нижний диаметр 14 см, верхний 17. Не могу не сказать, что хочу прямую и высокую форму!
Дать тесту подняться в форме.
Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Если верх начинает подгорать, прикрыть пергаментом.
Остужать в форме на боку. Я, не с большого ума, выключила духовку и там и оставила. Он у меня немного присел.
Вес изделия получился около 900 г.
Что исправить: соли надо чуть больше, может быть сахара; про ягоды я уже написала - замочить заранее в алкоголе и взять немного больше по количеству; подумать про температурный режим выпечки; заменить форму; охлаждать на боку или вообще подвесив головой вниз.
Отнесу рецепт к Каталин
paprika-andlife на
ФМ "Нечто новенькое" .
Также рецепт прекрасно подходит на
ФМ "Весенний". Жду и ваши рецепты до 15 апреля 2018 включительно.