Франция. День первый. Шампань.

Jun 23, 2018 21:55



Видите зайца на картинке - сразу ясно - речь пойдет про путешествие! А были мы в этот раз во Франции.
Пока еще впечатления не уложились в стройную картину видения этой страны. Но уже ясно, что те несколько дней, что мы были в ней - этого категорически мало. Не охваченным осталось всё! ) Особенно, кондитерка!
На первый день у нас была запланирована Шампань. Она и была.
По Шампани, и потом еще два дня, мы провели с гидом Романом Ломакиным


Роман встретил нас в аэропорту хлебом-солью розовым игристым "Пузырьки почтальона", сорт винограда "гаме".


Тут же цвели маки и сразу стало понятно, что путешествие уже удалось )


Короткий взгляд из окна машины


Первая остановка на нашем пути и, соответственно, дегустация - небольшой шампанский дом Xavier Loriot.


Шарлен - винодел в пятом поколении - все сама.



И на виноградниках, и на производстве, и с документацией. Главное, как она говорит: "Собирать быстро, выжимать медленно" :)

Часть шампанских вин готовится для или в честь каких-то семейных дат - на рождение ребенка или на свадьбу. К слову, ребенок родился, муж есть, а свадьбы не было. Но именно то шампанское, которое было приготовлено для свадьбы мне понравилось больше всего - zero brut 2003-2004 годы. Свежее, минерально-морское, с грибными нотками. Хлебушек присутствует, но не доминирует. В пустом бокале появляются фрукты.
Но и другие шампанские прекрасны! Пить и пить!










***
Обед в LeBoisJoli



Le Bois Joli - это и винный бутик, и бистро, и ресторан. Надо вернуться. Ибо ничего не купила и в ресторане толком не осмотрелась ) Курица была вкусной и порция огромная, что не могло не радовать.

****
Дом с подвалом.Так назовем следующий шампанский дом , который мы посетили.


Сначала подвальчик был небольшой. Начал рыть его прадед нынешнего владельца, потом и дед, и отец и, собственно, Thierry Bardoux, добавляли (рыли собственноручно) по зальчику. Теперь подвал большой и прохладный, с шампанским. Хочется взять пример с Атоса, запереться там и жить.






Все вина выдерживаются не менее 4 лет. Но некоторые гораздо больше.


Рейнский розовый бисквит, который преступно есть просто так, не макая в шампанское.


А какие розы во дворе!! Это даже не кусты, деревья какие-то! И аромат великолепный!


Черешня там, во Франции уже созрела.


Курица... Черная, как смоль, вплоть до мелкого гребешка, которая несёт белые яйца. И другие курицы ..


***
Реймский собор это что-то невероятное! Можно разглядывать вечность. И снаружи. И изнутри.






















****

Завершающий визит в этот день был в шампанский дом Roger Brun.


Это был волшебный вечер с прекрасной Caroline Brun, изумительными картинами и чудесным вином!



Carolina может долго, увлеченно, со знанием дела говорить про вино, виноград, терруары и почвы. Но предпочитает выражать свои чувства к вину в картинах. В картинах она использует всё, что может относится к вину и, временами, собственно вино.
Так в картине, посвященной шампанскому ДонПереньон 71 года, использовались крошка трюфеля и мед. Ибо именно эти ароматы звучали в этом вине. В других картинах, к примеру, краска наносится донышком стакана, или используются пробки от магнумов.







Шампанские прекрасны. Особенно миллезим 2013 года. И этикетка с изображением Генриха IV и Франсуа I, которые очень любили шампанское из местности AY.



И совсем неожиданный розовый (почти красный, как по цвету, таки по вкусу) зеро брют 100 процентов ПиноНуар.



Французские закуски. Тут и говорить ничего не надо. Багет и сыры - больше ничего не надо для полного счастья. )



И тут опять незавершенность. Как-то не получилось купить с собой эти чудесные вина. То в отель спешили, то магазин не работал.

Ну как вы понимаете... Я уже мечтаю вернуться и даже начинаю немного планировать ЭТО! )

Продолжение следует! :)

Франция, гурманство, путешествия, ресторан, дегустация

Previous post Next post
Up