Видите зайца на картинке - сразу ясно - речь пойдет про путешествие! А были мы в этот раз во Франции.
Пока еще впечатления не уложились в стройную картину видения этой страны. Но уже ясно, что те несколько дней, что мы были в ней - этого категорически мало. Не охваченным осталось всё! ) Особенно, кондитерка!
На первый день у нас была запланирована Шампань. Она и была.
По Шампани, и потом еще два дня, мы провели с гидом
Романом Ломакиным Роман встретил нас в аэропорту хлебом-солью розовым игристым "Пузырьки почтальона", сорт винограда "гаме".
Тут же цвели маки и сразу стало понятно, что путешествие уже удалось )
Короткий взгляд из окна машины
Первая остановка на нашем пути и, соответственно, дегустация - небольшой
шампанский дом Xavier Loriot.
Шарлен - винодел в пятом поколении - все сама.
И на виноградниках, и на производстве, и с документацией. Главное, как она говорит: "Собирать быстро, выжимать медленно" :)
Часть шампанских вин готовится для или в честь каких-то семейных дат - на рождение ребенка или на свадьбу. К слову, ребенок родился, муж есть, а свадьбы не было. Но именно то шампанское, которое было приготовлено для свадьбы мне понравилось больше всего - zero brut 2003-2004 годы. Свежее, минерально-морское, с грибными нотками. Хлебушек присутствует, но не доминирует. В пустом бокале появляются фрукты.
Но и другие шампанские прекрасны! Пить и пить!
***
Обед в
LeBoisJoli Le Bois Joli - это и винный бутик, и бистро, и ресторан. Надо вернуться. Ибо ничего не купила и в ресторане толком не осмотрелась ) Курица была вкусной и порция огромная, что не могло не радовать.
****
Дом с подвалом.Так назовем следующий
шампанский дом , который мы посетили.
Сначала подвальчик был небольшой. Начал рыть его прадед нынешнего владельца, потом и дед, и отец и, собственно,
Thierry Bardoux, добавляли (рыли собственноручно) по зальчику. Теперь подвал большой и прохладный, с шампанским. Хочется взять пример с Атоса, запереться там и жить.
Все вина выдерживаются не менее 4 лет. Но некоторые гораздо больше.
Рейнский розовый бисквит, который преступно есть просто так, не макая в шампанское.
А какие розы во дворе!! Это даже не кусты, деревья какие-то! И аромат великолепный!
Черешня там, во Франции уже созрела.
Курица... Черная, как смоль, вплоть до мелкого гребешка, которая несёт белые яйца. И другие курицы ..
***
Реймский собор это что-то невероятное! Можно разглядывать вечность. И снаружи. И изнутри.
****
Завершающий визит в этот день был в
шампанский дом Roger Brun.
Это был волшебный вечер с прекрасной Caroline Brun, изумительными картинами и чудесным вином!
Carolina может долго, увлеченно, со знанием дела говорить про вино, виноград, терруары и почвы. Но предпочитает выражать свои чувства к вину в картинах. В картинах она использует всё, что может относится к вину и, временами, собственно вино.
Так в картине, посвященной шампанскому ДонПереньон 71 года, использовались крошка трюфеля и мед. Ибо именно эти ароматы звучали в этом вине. В других картинах, к примеру, краска наносится донышком стакана, или используются пробки от магнумов.
Шампанские прекрасны. Особенно миллезим 2013 года. И этикетка с изображением Генриха IV и Франсуа I, которые очень любили шампанское из местности AY.
И совсем неожиданный розовый (почти красный, как по цвету, таки по вкусу) зеро брют 100 процентов ПиноНуар.
Французские закуски. Тут и говорить ничего не надо. Багет и сыры - больше ничего не надо для полного счастья. )
И тут опять незавершенность. Как-то не получилось купить с собой эти чудесные вина. То в отель спешили, то магазин не работал.
Ну как вы понимаете... Я уже мечтаю вернуться и даже начинаю немного планировать ЭТО! )
Продолжение следует! :)