Сегодня у меня - десертное и новогоднее. На завтрак или полдник. Зефир на вине и коктейль с игристым.
Винный зефир
210 г яблочного пюре (потребуется 6-7 средних яблок)
8 г агара
80 г воды
80 + 40 г вина (
у меня Саперави, поздний сбор, можно взять любое сладкое вино)
350 г сахара
40 г яичного белка
Агар замочить в 80 г воды на 20-30 минут.
Для приготовления яблочного пюре яблоки очистить от косточек, запечь до мягкости в духовке или в микроволновой печке. После запекания отделить мякоть в чашу, пробить блендером, протереть через сито, отвесить 210 г.
Выложить в чашу комбайна яблочное пюре, мешать насадкой венчик на небольшой скорости до охлаждения. Добавить 40 г яичного белка и 40 г вина, увеличить скорость и взбить "добела". Тем временем Нагреть 80 г вина с сахаром до 80 градусов. Постоянно помешивая, влить агар, довести до 110 градусов. Вылить сироп тонкой струйкой во взбивающуюся массу. Продолжайте взбивать на средней скорости до жестких пик.
Переложите массу в кулинарный мешок и отсадите на силиконовый коврик. Оставьте на ночь (лучше на сутки) подсохнуть. Присыпьте сахарной пудрой, скрепите попарно и подавайте.
Подавать с чаем, игристым или коктейлем
Котейль Кир-Рояль
На 2 порции:
20 мл ежевичного ликера + немного
200 мл игристого
Цветной сахар
Бокалы охладить. Края бока смочить ликером и украсить цветным сахаром. Проще всего налить ликер в блюдечко и обмакнуть в него бокал, затем дать немного стечь и перенести в другое блюдечко или мисочку с насыпанным туда сахаром.
Налить в бокал по 10 мл ликера, прокрутить бокал, чтобы ликер растекся по стенкам бокала, влить шампанское. Подавать немедленно!
Подготовлено для
ФМ "Французская кухня. Алкоголь" . Отправлю рецепты также Каталин
paprika-andlife на
ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"