Классический рис

Jan 26, 2014 23:45



На первое сегодня было харчо, ну а к чаю - пирожки с рисом. А всё вместе отправляется на рисовый монообед к zoryanchik.


Харчо
Вообще все блюда каждый повар и каждая хозяйка делает по своему, и, как правило, считает свой вариант самым правильным. Спорам по поводу рецепта классического харчо позавидуют "остроконечники" с "тупоконечниками". :) Кто-то утверждает, что готовить надо только из баранины, кто-то, что только из говядины, кто-то кладет помидоры, кто-то считает это моветоном.
Не претендую на аутентичность рецепта. Я его делаю почти всегда из баранины. И чаще всего добавляю помидоры. Правда, иногда обхожусь и без них. В этот раз помидоры были.
Итак.
600 г баранины промыть, залить водой (около 2,5 литра). Довести до кипения и варить час-полтора - в зависимости от почтенности возраста барана (ну бывает что и два не поможет). Среднебольшую луковицу нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить столовую ложку муки, прогреть минуту помешивая, снять с огня. Грецкие орехи мелко порубить (ножом или в девайсе).
Мясо вытащить - нарезать порционными кусочками. В кипящий бульон засыпать промытый рис, посолить - варить 10 минут. После чего вернуть в суп мясо, добавить нарезанные на четвертинки помидоры-черри 6-7 штук, 2 столовых ложки кисло-сладкого соуса ткемали, измельченые орехи, чайную ложку без горки крупномолотого черного перца (или самой в ступке растереть) и столовую ложку хмели-сунели. Готовить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок (5 долек) и острый перец (1-2 шт в зависимости от остроты перца). Готовить еще пару минут. Засыпать нарезанную кинзу и снять с огня. Дать настояться минут 10.

Пироги с рисом

Тут еще все проще.
Дрожжевое тесто тут
Для начинки: 100 г риса, 2 вареных яйца, 30 г сливочного масла, 1 ч.л соли, 3 ч.л. сахара.
Рис отварить в соленой подслащенной воде. В отварной горячий рис, добавить масло и нарезанные яйца.

пироги, дрожжевое тесто, суп, баранина, рис, специи

Previous post Next post
Up