Уже какой год говорю себе, что к Новому году, если хочешь успеть всё, надо начинать планировать еще в сентябре. Но нет же! До праздника совсем ничего... Короче, зима застала в летнем платье! :)
Хм... Начала писать этот пост вечером. И только-только, в ночи, дописала. То на одно отвлекусь, то на другое. И до ленты друзей никак не дойду :(
Покажу еще один тортик с новогодним дизайном.
Я делала два торта сразу диаметрами 16 и 18 см
Вишня в шоколаде
Шоколадный бисквит без муки
150 г яичных белков, 135 г сахарной пудры, 100 г яичных желтков, 45г какао.
Взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру до образования густой пены. Постепенно ввести желтки и хорошо перемешать. Добавить какао, аккуратно перемешать. Распределить на большой противень. Выпекать в разогретой до 200 г духовке 10-15 минут. Охладить.
Я перед тем как нарезать убрала в морозилку на полчаса - бисквит очень нежный и влажный получается. По крайней мере у меня. Вырезать 2 круга диаметром 14 и 16 см.
Хрустящий слой
35 г темного (54%) шоколада растопить, смешать с вафельной крошкой, выложить на круги бисквита, заморозить.
Желе вишневое
Нагреть 300 г вишневого пюре и 100 г воды. Всыпать, постоянно помешивая, перемешанные 100 г сахарной пудры и 10 г пектина NH. Проварить минуту, не переставая мешать. Залить в формы 14 и 16 см. Заморозить.
Вишневый ганаш
Сироп глюкозы 30 г, сахарную пудру 50 г и 130 г вишневого пюре нагреть до кипения. Остудить до 80 градусов и вылить на 130 г темного (54%) шоколада. Дать постоять минутку и пробить блендером. Остудить до 38 градусов. Добавить сливочное масло 30 и снова пробить блендером. Залить в формы 14 и 16 см. Заморозить.
Шоколадный мусс
Нагреть 300 г молока, вылить на 300 г темного (54%) шоколада. Пробить блендером. Остудить. Смешать с 600 г взбитых сливками (33-35%)
Сборка
В круглые форму 16 и 18 см диаметром, обтянутые пленкой и проложенныю ацетатной пленкой вылить часть мусса, положить круг желе, еще немного мусса, затем ганаш, вылить оставшийся мусс и "утопить" в нем бисквит, шоколадно-вафельным слоем вниз. Убрать в морозилку на 6-8 часов.
Украсить велюром или шоколадной глазурью.
Разреза нет. Но может быть еще будет. Торт пока не съеден! :)
И снова торт отлично подходит для двух флешмобов.
У Каталин
paprika-andlife проходит
ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"А у меня
ФМ "Шарики, ролики, линеечки". 7-ой сезон.