Крым. День шестой. Гурзуф и Ялта

Jan 26, 2020 19:34



"Лошадью ходи!" (c)
Шахматы в рост, шахматная доска-плитка и море. Все это около Спа-отеле Ливадийский, в котором мы жили в Ялте.


Этот день у нас начался с прогулки по Гурзуфу

В детстве я не бывала в Артеке. Впрочем, и вообще в пионерлагере была только полторы смены. И сейчас внутрь мы, разумеется, не попали. Но хотя бы увидела издалека.


Времени у нас на прогулку было немного, но мы успели побродить по улочкам.





Обнаружили скульптурку-кошку




Нашли дачу Чехова. К сожалению, в музее был выходной день.


Выпили кофе


И отправились на винодельню.

Винодельня "Гурзуф" гравитационная - с первых дней существования. Была так построена с учётом рельефа местности. Филиал Массандры.



Сбор винограда в ручную. Доставка до завода винограда занимает не более 3,5 часов. В основном специализировалась на ликерные винах. В мадернике до сих пор сохранились паркет с момента постройки.



Не так давно открыт экспериментальный цех с современным оборудованием. На нем производятся сухие вина.





Коротко о винах, которые были на дегустации.
Сары пандас 2018 г Золотистый цвет - почти свежевыжатый апельсиновый сок. Яркий фруктовый аромат. Алыча, персик. Средняя кислотность.
Кокур. 2017 Травы, мед, груша.
Алиготе 2018 Медовое с хорошей кислотностью.
Кефессия 2017, 10 мес в бочках. Вишня, специи - кардамон, корица. В развитии черноплодная рябина. Взъерошенное.
Каберне совиньон сладкое. Поздний сбор. Черные ягоды, ваниль, сливки.
Санджовезе 2016 11 мес в бочках. Черные ягоды. Дым, вишня вяленая, малина, кожа.
Мадера 2015 Грецкие орехи, мед.
Мускат 2016 позднего сбора розовый. Роза, варенье из розовых лепестков. Во вкусе розовый сироп и леденцовый барбарис
Мускат белый красного камня 2013 г Вяленые фрукты, цитрус, чай
Мускат белый позднего сбора 2016 Варенье из розы, тропические фрукты, мед, орехи. Во вкусе манго, мед

Спасибо Daria Zadorozhnaya за исключительно увлекательный и познавательный рассказ о винодельне и виноделии в целом!

Ливадийский дворец.



Жаль помешала погода - под дождем неуютно гулять. Но на экскурсию мы попали и весь дворец осмотрели. Экскурсия разделена на две части. Первая освещает ялтинскую конференцию 45 года.




Вторая - предреволюционные годы, жизнь царской (Николай II) семьи.












Внутренний двор.




И внешний парк








День прошел без особых гастрономических изысков.
На обед были в Тайная вечеря - ресторан на рынке в Ялте. Цена на любую еду: один грамм - один рубль.


Фаршированные шейки, форшмак, аджапсандал, баранина и картофельная котлета. Домашнее вино. Ведь смешно же было туристам не отведать винишко - каберне по белому.



Ну ужин так и вообще роллы 🙈 в баре Шляпа при отеле Курортный комплекс Ливадийский. Оттуда открывается отличный вид на сияющий город.


Следующий день будет завершающим в нашей поездке. Мы посетим основной завод "Массандра", о чем еще будет рассказ.
Для тех, кто еще не читал, но интересуется - про предыдущие дни тут:
День первый. Бахчисарай
День второй. Балаклава
День третий. Евпатория
День четвертый. Севастополь
День пятый. Ялта

Уже даже не обещаю, что про завершающий день поездки напишу скоро ))) Но сама на это искренне надеюсь.
А вообще сейчас, когда уже скоро как год прошел с той поездки, понимаю, что мы много что успели посмотреть, посетить, про дегустировать. Но еще так много осталось интересного... Хоть собирайся и снова езжай!

Крым, путешествия, дегустация

Previous post Next post
Up