Дрожжевые блины, я, как правило, пеку редко. Только на масленицу. И это, пожалуй, единственные блины с которыми у меня не то чтобы проблемы... Но, мне не подходит ни один из рецептов, которые я видела, читала, использовала. Получившиеся блины мне кажутся толстенными и неуютными. Но время от времени я пытаюсь следовать рецептам... Меня это не сильно напрягает :) Но почему-то кажется, что это незакрытый гештальт ))
Вот и тут, увидев рецепт в книге "Идеальные завтраки" (
обзор тут) я решила их приготовить. В рецепте приготовления был такой пункт "Главное - половник не окунать в емкость с тестом, а собирать пену. Именно она делает блины ажурным". Кхм.. Руки у меня, видимо, кривые. Пена, конечно, была. Но вот чтоб собрать, вылить (пардон, даже выложить) на сковороду у меня не получилось. Поэтому, как всегда развела еще молоком. Количество того молока, сахара и соли, что я использовала в рецепте, в скобках. Ингредиенты из книги поделила на два.
Дрожжевые блины с вареньем из черной смородины
250 мл молока (400 мл) комнатной температуры
150 г теплой воды
250 г пшеничной муки
1 крупное яйцо
1, 25 ст. л сахара (2,5 ст.л.)
0,25 ч. л соли (0.5 ч.л)
0,5 ч. л. дрожжей
растительное масло
сливочное масло.
Смешать сахар, дрожжи и воду. Добавить яйца, молоко, муку и соль. Взбить до однородного состояния. Оставить на 40 минут в теплом месте. У меня за такое время тесто не поднялось, стояло подольше.
Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Каждый блин обжарить с двух сторон, переложить на тарелку и смазать сливочным маслом.
Подавать с вареньем из чёрной смородины. Ну это по книжке. А так можно с любым вареньем, со сметаной, с икрой в конце то концов :)!
Ну и на просвет, так сказать :)
Блин для завтрака и для
ФМ "Февраль-2020!"