Решила хоть один рецептик тут запостить. А то все ссылки, да ссылки
Кедровый макарон с яблочно-карамельным курдом
Яблочно-карамельный курд
Над начинкой долго ломала голову. Перешерстила стопиисят похожих рецептов, искала определение слову "курд". Как вы понимаете, интернет все знает про курдов, а вот про курд - только
в рецептах
Делала на глазок, на основе попадающихся рецептов. Отжать яблочный сок - у меня получилось 170 г. На среднем огне в сотейнике с толстым дном растопить 100 г сахара. (Внимательно наблюдать, чтобы не передержать. Иначе карамель будет горчить). Снять с огня. Осторожно (может брызгаться) добавить 60 г масла комнатной температуры. Три яйца слегка взбить, добавить яблочный сок. Влить смесь тонкой струйкой в карамель, постоянно помешивая. Вернуть на огонь. Варить до закипания, убавить огонь и варить помешивая до загустения. Убрать на ночь в холодильник.
Макарон
55 г муки кедрового ореха и 110 г сахарной пудры, перемешать и просеять на пергамент. Поставить подсушиться в духовку на 160 г на 5 минут. Просеять не остужая еще два раза.
За сутки поставить белки "стариться". Я, как обычно, поставила на подоконник. А там такая холодина. Так что на мой взгляд они состариться не сильно успели. Но делать было
нечего. Взбить 62 г белка (2 белка от яиц первой категории) до мягких пик, добавить 25 г белка и продолжать взбивать до устойчивых пик. Дать постоять пару минут.
Аккуратно соеденить белки с просеянной смесью. Масса должна получиться гладкой и блестящей.
Отсадить макарон на коврик или пергамент. Дать постоять от 30 до 60 минут для образования корочки. Выпекать 10-15 минут при температуре 150 гр.
Вопрос времени сильно зависит от размеров макарон и конкретной духовки. У меня за 10 минут они не пропекаются. А у некоторых, насколько я знаю - только так.
Отсадить кулинарным мешком (шприцем/кульком из пергамента или целофана) на одну половинку пирожного курд, прихлопнуть
второй половинкой. Убрать в холодильник
настояться. Вкуснее всего, если макаронс ночь стоит в холодильнике.
Но мы не утерпели. Сняли пробу через час. Кедровый привкус фоновый нежный, но явно ощущается. Начинка резковата. Но оригинальна и вкусна. Если б "фарш провернуть назад", я бы добавила в начинку мелко нарубленные кедровые орехи.
Или быть может вообще заменила на что-то вроде орехового пралине для усиления именно кедрового вкуса...
Ссылки на все рецепты проекта тут PS К вечеру, когда настоялись макаронс резкость начинки ушла. Очень вкусно получилось