Помидоры, моцарелла и базилик - классика жанра, представленная Анн-Софи Пик в книге "Вкус Франции: особые случаи" по новому.
Рецепт отправляеся Тане
tania-bondarets на
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги" В книге блюдо делается с помощью сифона. Но и описывается способ приготовления без сифона. Самое удивительное, в описании двух способов разное количество ингредиентов. Причем разница дикая! Если для приготовления без сифона надо 170 г моцареллы, 150 г сливок и немного оливкового масла, до для приготовления с сифоном требцется на 170 г моцареллы - 2 литра молока и 10,5 литров сливок. Я, наверное, тундра и мне не понять такую разницу ))
Помидоры с моцареллой по новому
Эспума
Это то, что надо готовить с помощью сифона.
Без сифона: Нагреть 170 г моцареллы, 150 г сливок, 3 листика базилика и немного оливкового масла, посолить, поперчить. Тщательно перемешать миксером. Процедить, охладить. Убрать в холодильник на час. Перед подачей добавить нарезанный базилик и взбить с помощью насадки "венчик" до загустения.
Помидоры
Помидоры (4-5 шт) очистить от шкурки (для облегчения процесса опустить на несколько секунд в кипяток, потом в холодную воду). Вынуть семена и внутренние перегородки вместе с соком. Разрезать на дольки.
Желе из помидоров
Сделать желе из "семян помидоров". По рецепту на 150 г семян - 10 г листового желатина. Желатин замочить в холодной воде. Я все внутренности пробила блендером - помидоры попались плотные и никак не тянули на жидкость. Желатина добавила поменьше. Если будете повторять - либо пользуйтесь указанным соотношением, либо смотрите, сколько сока, семян и мякоти получилось у вас и действуйте по обстановке. Выложить желе в креманки. Убрать в холодильник на час. Да. Я еще подсаливала все это.
Сортировка
На желе выложить лепестки помидоров (помидоры сбрызнуть бальзамическим соусом), нарезанные кружки моцареллы. "Эспумой" наполнить кондитерский мешок и отсадить на помидоры. Украсить базиликом.