Десерт с матча и черным шоколадом.

Nov 11, 2014 08:16



В выходные у меня был сделан еще один десерт с чаем матча по рецепту из книги Кёрли "Шоколад". Рецепт с незначительными изменениями по сути и со значительными в оформлении. Когда я его разглядывала на картинке, то думала, что надо бы купить треугольные формы для формирования десерта, чтоб также как в книжке. А потом подумала, а почему бы не придумать что-то иное. Ну или уже на крайней случай собрать в обычной круглой. Что я и сделала.

Подходят ведь пироженки на мой ФМ "Шарики, ролики, линеечки" 2-ой сезон.? :)) А также им место у Евы eva-daren на ФМ "MATCHA".


Десерт с матча и черным шоколадом.


Рецепт пишу где-то своими словами, где-то из книги...

Всего у меня собралось 3 "пироженки". Но они огромны ))) Эдакие мини-тортики. Нам с мужем хватает на два раза одной ))

Шоколадный бисквит без муки
200 г яичных белков, 180 г сахарной пудры, 130 г яичных желтков, 60 г какао.
Взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру до образования густой пены. Постепенно ввести желтки и хорошо перемешать. Добавить какао, аккуратно перемешать. Распределить на силиконовый коврик с бортиком. Выпекать в разогретой до 200 г духовке 10-15 минут. Охладить.
Я перед тем как нарезать круги убрала в морозилку на час или два. Бисквит очень нежный и влажный получается. По крайней мере у меня. Бисквита получается много, коврик у меня 30х40 см. Использовано три круга диаметром 6 см

По рецепту должен быть мармелад с юзу. У меня юзу не было, поэтому я приготовила
Желе из цитрусов
82 г сока лайма, 76 г сока лимона, 75 г сока мандарина, 5 г цедры-ассорти, 80 г тримолина, 70 г сахарной пудры, 10 г пектина NH. Почему такие граммы даже не спрашивайте )) Сколько отжалось, столько отжалось )))

Сок цитрусовых нагреть до кипения. Снять с огня, добавить сахарную пудру смешанную с пектином, постоянно помешивая венчиком. Снова нагреть до кипения. Разлить по полусферам (диаметр 5 см). Заморозить. Получилось 8 полусфер. Использовано 3.

Крем-брюле с матча.
166 г сливок, 33 г желтка, 26 г сахарной пудры, 4 г чая матча, 1/5 ч.ложки молотой ванили. Тут я немного уменьшила количество ингредиентов по сравнению с книгой.
Сливки довести до кипения с ванилью (если стручок, то выскоблить в сливки семена, и стручок тоже положить в сливки). Взбить яичные желтки с сахаром и матчей. Половину горячих сливок добавить в яичную смесь и хорошо размешать, соединить с оставшимися сливками. Процедить. "Подложку с выемками" - так написано в книге и дается ссылка на несуществующую страницу - поставить на мелкий противень. Я поставила силиконовую формы с полусферами (диаметр 5 см). Залить в полусферы смесь, на противень под форму налить воду. Поставить в разогретую до 130 г духовку на 15-20 минут до загустения смеси. Вынуть из духовки, переставить на другой противень, охладить и заморозить.
Получилось 8 полусфер. Использовано 3.

Сироп с апельсиновым ликером
В книге рекомендуется GrandMarnier. У меня был Cointreau. И я немного поменяла пропорции.
50 мл воды, 50 мл сахара, 50 г ликера немного молотой ванили
Воду с сахаром и ванилью нагреть до кипения. Охладить, добавить ликер.

В книге эта прослойка называется "слоёные вафли с пралине". Боюсь, что снова переводчики постарались. Хорошо, что я бывала на МК ))
Поэтому назову еще более мудреным словом ))
Крустилант с пралине
150 г молочного шоколада, 115 г пралине миндаль-фундук, 140 г вафельной крошки (Pailleté Feuilletine) - по книжке эти самые слоёные вафли )))
Шоколад растопить, смешать с пралине и вафельной крошкой.
Распределить по противню с силиконовой подложкой толщиной 3 мм. Дать застыть. Я использовала только в "бобмочках" вырезала два круга диаметром 9 см. Осталось еще на 2-3 таких же круга.

Шоколадный мусс сабайбон
Порцию уменьшила на треть. Чуток осталось неиспользованного.
200 г черного шоколада (63%), 93 г желтка, 53 г сахарной пудры, 27 г воды, 253 г сливок (35%).
Растопить шоколад и нагреть до 45 градусов. Взбить яичные желтки, сахар залить водой и нагреть до 121 г. Сахарный сироп вылить в желтки и взбивать до образования густой и светлой пены. Продолжать взбивать до остывания. Взбить сливки (тут идет ссылка на стр. 212, где картинка с матча-латте ))) - спрашивается, что они хотели этим сказать?), вмешайте их в остывшую смесь. Добавьте 1/3 смеси в распущенный шоколад, перемешайте, затем введите остаток. "Используйте немедленно" (с). И реально надо использовать немедленно. Мусс застывает на глазах изумленной публики ))))

Глазурь я делала не по книжному рецепту. Велюр у меня был из балончика.

Уф. Теперь
Сборка

Бисквит пропитать сиропом.
2 полусферы диаметром 8 см наполнить муссом до половины. В мусс вдавить полусферу с цитрусовым желе, и "закрыть" бисквитом. Если по краям остались пустоты, заполнить муссом. Для удобства мусс положить в кулинарный мешок.
2 полусферы диаметром 8 см наполнить муссом до половины. В мусс вдавить полусферу с крем-брюле с чаем матча. Если по краям остались пустоты, заполнить муссом.
Убрать полусферы в морозильник на ночь.
Форму 7,5 диаметром и 6 см высотой проложить по бокам ацетатной пленкой. Заполнить муссом до половины, опустить в мусс шарик соединенный из полусфер: желе и крем-брюле. Закрыть бисквитом. Если по краям остались пустоты, заполнить муссом. Убрать в морозильник на ночь.
Полусферы с желе покрыть велюром, полусферы с крем-брюле покрыть глазурью. Полусферу с желе поставить на "попа", положить диск крустиланта, и установить полусферу с крем-брюле. Украсить серебром и шоколадом.
Пирожное цилиндрической формы залить глазурью, украсить макаронс и шоколадом.

Вроде ничего не забыла.
Что хочу сказать дополнительно. Для этого десерта слишком большие формы я выбрала. И крустилант как прослойка неудобен для употребления. (В оригинале он ломается и добавляется в мусс между бисквитами. Тоже странновато немного. И на разрезе в книжке этого не видно совсем. ) А по вкусу ложится очень даже.
Вот в том пирожное, что я собирала в цилиндрической форме надо было крустилант сделать дном. Но я забыла про него (( :))

Разрезы.
Бобмбочку резала в "отмороженном" состоянии и разрез "грязный"


Пироженку резала в замороженном и нож застрял... Силенок не хватило рубануть одним махом. В итоге тоже не очень красивый срез для фото


Но радует вот что. На вкусе ни одно фото не сказалось )))) Вкус феерический!

мандарин, лайм, пирожное, шоколад, матча, лимон, десерт

Previous post Next post
Up