Делаю официальное заявление: фрукты я не люблю они слишком полезные и низкокалорийные . Ягоды немножко люблю, но тоже без фанатизма.
Это в свежем виде, а вот в выпечке - другое дело! И когда у нас дома появилась земляника - свежая, ароматная, сладкая, половину я скормила Ляльке, а оставшиеся ягоды срочно пошли в дело.
Пропорции на средних размеров тарт, использовала форму 20 см
Надо:
100 гр размягченного слив. масла
2/3 чашки муки
3 ст.л. сахара или сахарной пудры
щепотка соли
100 - 120 гр жирной сметаны
1 большое яйцо
50 гр сахарной пудры
ванильная эссенция
земляника ( можно любые другие ягоды)
хлопья миндаля ( можно вообще без)
Духовку разогреть до 180 градусов.
Размягченное масло взбить с сахаром до полного растворения, добавить соль. Просеять в масло муку, замесить тесто.
Выложить тесто в форму - оно не раскатается из-за мягкости, прямо руками лепите! Чтобы тоненькое-тоненькое было. И убрать в холодильник минут на 20 минимум.
Сметану взбить с сахарной пудрой, яйцом и ванильной эссенцией.
На охлажденную основу выложить вымытые и обсушенные ягоды, залить сметанной смесью , посыпать миндалем.
Печь 30-40 минут, начинка может слегка вздуться - это нормально (яйца же!), потом опадет.
Получается тоненький душистый тартик на песочной основе. Очень даже получается!