Имам баялды

Sep 10, 2010 14:14

А я снова с баклажанами!
В этот раз - для очередного раунда сообщества gotovim_vmeste.





Когда объявили раунд "Готовим по рецептам сообщества", я сразу решила, что буду искать рецепт в одном из первых раундов - вернуться, так сказать, к началу :) Тут же вспомнилось, что мое любимое сообщество началось с баклажанов. Так что даже думать долго не пришлось.

Турецкий вариант имам баялды от karina_yem.

Надо:
4 баклажана
3 луковицы
3-4 помидора
несколько зубчиков чеснока
Петрушка
Соль-перец
Лимонный сок

У баклажанов отрезать хвостики, снять полосками кожицу, прорезать кармашек, посолить и забыть на некоторое время.

В это время готовим начинку. Все овощи мелко измельчаем.
Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем чеснок, затем помидоры и петрушку ( я заменила на укроп ). Выключить, посолить и поперчить.

Баклажаны промыть от соли, обсушить.
Быстро обжарить баклажаны со всех сторон. Не до готовности, но до определенной мягкости - чтобы карман можно было немного раскрыть.

Фаршируем баклажаны начинкой, выкладываем в посуду для тушения, сверху кладем оставшуюся начинку, заливаем полстаканом кипятка с несколькими ложками лимонного сока и тушить минут 30 (или до готовности).

Карина пишет, что вкусно и в горячем, и в холодном виде, но нам в холодном понравилось больше. Очень вкусно! Спасибо!

А теперь про "еще немножко": это моя баклажанная икра. В общем-то, ничего особенного, но может, кому-то пригодится.

Надо:
3-4 баклажана
1 крупная морковь
2 луковицы
2 помидоры
2-3 сладких перца
несколько зубчиков чеснока
Уксус
Соль-перец
масло для жарки

Все овощи очистить от кожуры - и Сережу помидоры тоже. Нарезать. Морковь потереть.
Обжарить, добавляя по очереди лук, чеснок, морковь, перец, помидоры до говности. Посолить и поперчить, приправить уксусом ( по вкусу, я клала 3 столовые ложки).
И в блендер. Все!



Если вы будете это дело закатывать, то после блендера еще раз прокипятить и в стерилизованные банки.
Мы съели так. Закуска исключительная!

баклажаны, закуски, овощное

Up