В сообществе
gotovim-vmeste2 раунд, посвященый интернациональным блюдам из риса.
Недолго думалось, что бы такого приготовить, потому что этот рецепт слишком давно стоит в очереди, к тому же я соскучилась по круглозерному рису (в последнее время почему-то на столе басмати или жасмин).
Рецепт я взяла из книги Гастронома "Домашняя грузинская кухня", которая написала горячо любимая и уважаемая Тинатин
merienn. Надо ли упоминать, что вся семья была в восторге от
Шилаплави с грибами .
Я все сделала практически по рецепту, в примечаниях - об изменениях.
Надо:
500 гр круглозерного риса
300 гр шампиньонов (у меня были белые)
3,5-4 стакана кипящей воды
2 средних луковицы
1 крупная морковь
3-4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. семян зиры (я их истерла в ступке в пыль из-за ребенка, не любит малознакомые фракции в еде :))
Перец, соль
Грибы подготовить: очистить, отварить, избавиться от лишней влаги, нарезать (я этот этап пропустила, потому что меня уже были предварительно очищенные и отваренные белые, только разморозила их заранее).
Лук нарезать мелким кубиком, морковь - полукружиями.
В толстостенной кастрюле или котелке (я использовала керамическую кастрюлю с тяжёлым дном ) разогрейте масло, обжарьте лук - около 10 минут, затем добавьте морковь - и еще 3 минуты.
Добавить к овощам грибы и жарить до выпаривания жидкости 2-3 минуты.
Рис промыть, добавить в кастрюлю вместе с зирой, чесноком, перцем и солью, перемешать, залить кипящей водой (наливая ее на ложку) и на сильном огне довести до кипения. Затем варить 5 минут на среднем огне и 10 минут на минимальном.
Укутать кастрюлю в полотенце или плед, не открывая ее и оставить ее на 30 минут.
Осторожно перемешать и есть с дичайшим удовольствием!
Это очень вкусно!! Тинатин, спасибо!