Интересно что это?
А рецепт из книги "Грузинская кухня." (серия "книга гастронома")
Название необычное, а блюдо самое обычное. Плов с грибами.....Но мы же готовим Шилаплави:)
Я, честно говоря плов как-то сам раньше не готовила, ризотто да и не раз, а вот плов....Плов всё как-то больше мама, у неё вкусно:)
А тут такой замечательный случай попробовать "шилаплави" и научиться готовить плов. От рецепта источника не отступала и всё получилось замечательно. Я даже сама не ожидала, что из круглозернистого риса, может получится такое рассыпчатое блюдо....
Настолько рассыпчатое, что я долго мучила фотоаппарат стараясь заснять эту рассыпчатость и лёгкость. Я ведь точно знаю, что мой фотоаппарат и объектив запросто могут сделать этот "шедевральный" кадр", НО видимо они то могут, а вот я пока нет, но я старалась:))))
Рецепт отправляется на
Флешмоб "О, Грузия!" к Ирине.
Ингредиенты:
500гр. круглозернистого риса
300 гр. шампиньонов
2 средней луковицы
1 крупная морковка
3-4 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ч.л. семян зиры
чёрный молотый перец
соль
Шампиньоны протереть тряпочкой или бумажным полотенцем, целиком положить в кипящую подсоленную воду варить 5 мин.
Нарезать морковь соломкой или полу кружками, лук- мелкими кубиками. В казанке, разогреть масло, положить лук и готовить на среднем огне, до золотистого цвета. Добавить морковь и готовить ещё 3 мин.
Положить в казанок с луком шампиньоны, перемешать и готовить до выпаривания жидкости.
Добавить в казан рис, зиру, перец, соль и целые зубчики чеснока. Перемешать, залить 4 стаканами крутого кипятка(800 мл.), наливая его на ложку.На сильном огне довести до кипения. Уюавить до среднего,закрыть крышку и варить ещё 5 мин. Убавить огонь до минимального, варить ещё 10 мин. Не открывая крышки, завернуть кастрюлю в плед и оставить на 30 мин. Затем открыть крышку и осторожно перемешать шилаплпави деревянной ложкой. Подавать блюдо горячим.