Я сегодня к вам с "новостями"))
Недавно на базаре увидела интересный ,зелёненький то ли фрукт, то ли овощ.....плод. Продавец сказал это фейхоа -слово для меня оказалось новым, как и вид плода. Но килограммчик этой зелёной радости я всё-таки прикупила (люблю всё новое и необычное). Решила, что в интернете обязательно найду всё про этот плод и "с чем его едят". Оказалось что это фрукт-неимоверной полезности!
Я просто влюбилась в этот вкус и аромат...сначала не могла понять что он мне напоминает, и честно говоря описать даже сейчас мне будет трудно..., а потом прочитав в интернете поняла, что "таки да" земляника и ананас как будто соединились в это потрясающем фрукте! А потом вспомнила, что-то когда-то давно на прилавках наших магазинов был сок с мякотью гуавы, и я этот сок просто обожала (хотя прекрасно понимала что гуава там вряд ли есть). Так вот оказалось что фейхоа (Acca Berg, Feijoa Berg) (синонимы: акка, pineapple guava, ананасовая гуава) - растение семейства Миртовых (Myrtaceae) родом из Уругвая, Парагвай, Южная Бразилия и Северная Аргентина.
Варенье которое получилось, ну что сказать, просто невозможно оторваться, жаль что мало вязла, на следующий год обязательно побольше прикуплю:)
Помимо потрясающего вкуса, фейхоа содержит массу всевозможных полезных для здоровья человека веществ - витамины, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли. У фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие(хотелось бы попробовать такой цветок)
Из плодов делают варенье, джемы, желе, фруктовые салаты, добавляют в выпечку, в некоторые соусы и глазировки для нежного фруктового аромата добавляют пюре или желе из свежих ягод.Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой.(хотя я ела вместе с кожурой, которая тёрпковатая, но всё равно вкусная)
Нашла информацию, что фейхоа можно замораживать, при этом они хранятся пол года не теряя свои полезные свойства, их так же можно вялить.В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.
Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Фейхоа считается полезным продуктом при планировании и во время беременности.А в Новой Зеландии фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке!
Но не всё так безоблачно : вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.В сутки рекомендуют съедать не более 400 гр. фейхоа, иначе может возникнуть расстройство пищеварения.
источникДобавила сегодня в зелёный чай, очень сильный и приятный аромат!
Фотографии не очень (света совсем не хватает), но поверьте вкус и аромат просто необыкновенны!
Варенье - пятиминутка.
Рецепт взяла
тут. Если вы не особый любитель сладкого смело уменьшайте количества сахара))
СОСТАВ:
фейхоа - 1 кг
сахар - 1 кг(это оЧЧень сладко) надо половина
вода - 1/2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фейхоа хорошо промыть, срезать жесткий кончик и остатки соцветий.
Вместе с кожурой пропустить фейхоа через мясорубку.
В эмалированную кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Всыпать сахар и перемешать, чтобы сахар стал равномерно мокрым.
Добавить фейхоа и довести до кипения при частом помешивании.
Варенье прокипятить 5 минут, не переставая мешать и снимать пену.
Переложить варенье в стерилизованные стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье из фейхоа укутать и оставить остывать.