Разве этот торт можно не полюбить?!
Готовлю его очень часто в разных интерпретациях и с разной так сказать начинкой,и по разным поводам и без повода.Первоисточник
отсюда Готовиться быстро ,легко и абсолютно также съедается ну и конечно же очень выгодное использование белков,которые частенько остаются от выпечки сдобы!!Когда за большим столом собираются родные и близкие и после сытных закусок и основного блюда тяжко вздыхают,я ставлю на стол этот торт и говорю:"он ПоЧти диетический",настолько легко можно осилить даже самый не маленький кусочек, и даже далеко не на голодный желудок!Единственный его недостаток ,а может и одно из достоинств,не возможно отрезать маленький кусочек!Порция должна вам сказать при раздаче солидная!
Сегодняшний дизайн торта приурочен завтрашнему празднику,Дню Святого Валентина!С наступающим влюблённых и всех тех кто верит в ЛЮБОВЬ!
Готовлю практически всегда двойную порцию(8 белков),ну не меньше 6 белков это точно.Частенько оставшиеся белки замораживаю в баночки,а за день до выпечки достаю из морозилки,никогда ещё не подводили,всегда сбиваются.
Привожу рецепт с количеством ингредиентов умноженных на два,так как на фото все тортики из 8 белков,пусть всё будет честно.
Безе:
8 белка,
2стакан сахарной пудры
6 ст.л.кукурузного крахмала(без горки)
4-5 капель лимонного сока
Крем:
600-700 гр. сливок ( не менее 30 %)
6 ст.л. сахарной пудры(если начинка фрукты,если шоколад сахар можно не использовать)
Белки взбить в пену добавить лимонный сок, затем добавлять сахар маленькими порциями. Взбивать не менее 10 минут. Масса должна получится густой, плотной, глянцевой. В конце аккуратно ввести крахмал,не взбивать,перемешать силиконовой лопаткой очень острожными движениями,что бы не повредить меренги.
Ложкой силиконовой выложить массу на круг, вилкой поднять края" пачки". Серединка должна быть ровной и чуть ниже, как чаша под крем.
Выпекать безе 1,5 часа,в разогретой духовке до 150С° следя за тем, чтобы поверхность не начала румяниться(если в духовки есть режим конвекция использовать его) Выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать полностью в ней остыть коржу. Я обычно оставляю на ночь.
Перед подачей.
Взбить сливки в густую массу(если торт с фруктами добавить сахарной пудры),убрать в холодильник.На водяной бане растопить чёрный шоколад 50-100 гр
в зависимости от того насколько вы хотите получить шоколадный торт) у меня 50гр. Достать из холодильника сливки,выложить в середину безейного коржа,сверху полить растопленным шоколадом и посыпать украшением.
Если же торт будет фруктовый,то после сливок украсить фруктами по вкусу,мне больше всего нравится клубничная и ежевично-малиновая начинка,ну и голубика тоже не плохо.
Можно делать порционные пирожные,всё точно также только безейные коржи делать маленькими,из 8 белков получается где-то 12 штук.
А если перед выпечкой в белки до добавить немного тёмного какао,то получится шоколадные пирожные (жаль фото не сделала,есть только вид белков перед выпечкой).Мой старший сын например говорит,что шоколадные самые вкусные.