Апельсиновый "Наполеон"

Dec 26, 2018 17:34





Вот почему я раньше не любила "Наполеон"? Потому что у меня велосипеда такого рецепта не было...

Раньше "Наполеон" у меня ассоциировался с куском чего-то немыслимо жирного и невероятно тяжелого для желудка.

Наверно, поэтому, за почти 30 лет кулинарного стажа я даже не пыталась  его готовить, тем более, не покупала магазинные. Всё время меня  отталкивало гигантское количество сливочного масла в креме. Потом  наткнулась на рецепт, где масла было по минимуму... Я хвалила "Мокрый "Наполеон", но этот рецепт мне  понравился ещё больше! Наткнулась на него, гуляя по Кухарке, спасибо за него Анастасия1981.



Приведу её  текст дословно:

«Никогда не делала торт "Наполеон" из-за сложности приготовления слоеного  теста. Долго это и хлопотно. Но вот на сайте поварят у Юлия1211  случайно наткнулась на рецепт апельсинового Наполеона. Тем меня рецепт и  взял, что он апельсиновый. Решила попробовать, тем более что слоеное  тесто по рецепту берется готовое. Пишу рецепт уже со своими изменениями,  как я делала.

Тесто слоеное - 1 кг
Молоко - 1.5 л
Яйцо - 3 шт
Мука (9 ст л в крем + для раскатывания теста)
Сахар тростниковый - 400 г
Апельсин - 1 шт

Слоеное дрожжевое тесто размораживаем и делим на 4 одинаковые части. (Брала Талосто, т.к. никакого другого у нас не продают).
Раскатываем  каждый пласт теста очень тоненько до размеров противня. Выпекаем при  190 С до румяного цвета на бумаге для выпечки, смазанной раст. маслом.
Для крема снимаем с апельсина цедру и выжимаем сок.
Хорошо перемешиваем яйца, цедру апельсина, муку и стакан молока. Вливаем апельсиновый сок.
Отдельно соединяем остальное молоко и сахар. Доводим до кипения.
Затем  соединяем обе массы, и, постоянно мешая, на слабом огне доводим крем до  густоты. (Тут уже на Ваше усмотрение. У меня получился сильно густой  крем, он загустел сразу, как смешала обе части, поэтому пришлось  добавлять молока не много. При остывании стал практически как пудинг. Но  зато верх и бока было удобно потом им промазывать.)
Один корж оставляем не тронутым. Он нам понадобится для посыпки готового торта.
Остальные все коржи смазываем горячим кремом. Самый верхний корж кремом не мажем.
На  него кладем сверху другой противень и немного прижимаем. Хруста не  пугаемся, но и сильно жать, чтобы вытекал крем, не надо. Просто делаем  плотнее коржи к друг другу.
Оставляем так при комнатной температуре на 4-5 часов, для пропитки. Затем убираем на несколько часов в холод для застывания.
Застывший  торт разрезаем напополам и, смазав середину кремом, кладем друг на  друга. В итоге получается торт из 8 слоев. Бока обрезаем, тем самым  подравнивая торт.
Обмазываем верх и бока кремом. Из отдельного коржа делаем крошку и обсыпаем ею торт со всех сторон. »

Мои комментарии:
Сахар брали обычный, тесто слоёное дрожжевое марки "Сибирский  гурман" (Из тех, что у нас продают, оно мне больше всего нравится). Ушло три пачки по 400 г весом, в пачке - по два коржа. Тесто мы  не раскатывали, коржи сами по себе были немаленькие, квадратной формы,  не хотелось их деформировать. Каждый корж выпекали при температуре 200 градусов  около 15 минут, они получились пропечёнными, но светлого  золотисто-кремового цвета. Каждый корж уже после выпечки расслаивали на  три-четыре пласта, так что слоёв в нашем торте получилось больше, чем в  исходном...
Крем вышел густым и слегка комковатым ( дочь поленилась  мешать без перерыва), но это ничуть не помешало и молоком мы его не  разбавляли. При промазывании выкладывали пару ложек крема на корж,  стараясь размазать равномерно.
Потом,на собранный уже торт, положили  поднос, а сверху поставили кастрюльку с остатками крема. Торт у нас  стоял ночь в комнате с газовым котлом, там довольно прохладно. Наутро поднос убрали,  обмазали оставшимся кремом и обсыпали крошкой из отложенного коржа.

Это сказка! Вкуснющий крем без грамма масла, но с ощутимой апельсиновой  ноткой, нежнейшее тесто - и почти без усилий.Дольше крошку ломали и  кремом обмазывали.
Вот разрезик:



Рецепт отправляется к Каталин на ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"

торт, цитрусы, рецепты, кулинарное, еда, праздник, ФМ

Previous post Next post
Up