Сразу поясню: «лесной ягодой» у нас называют полевую клубнику. Почему «лесная» - тайна сия велика есть)), леса у нас практически нет, за него отдуваются небольшие березово-осиново-тополевые рощи - колки. А клубнику собирают на полянках между этими колками. От настоящей лесной она отличается более круглой формой ягоды и тем, что чашелистик очень плотно прилегает к плоду. У настоящей лесной (это всё-таки, в основном, земляника), чашелистик отрывается легко и при сборе остаётся на стебельке... Короче, мало собрать ягодку, надо потом ещё каждую подержать в руках и (нежно!) оторвать от неё зелёную "шапочку", стараясь, чтобы сама ягодка при этом не помялась и не пострадала.Зато наградой потом будет обалденно-вкусное варенье или вот такие вареники, с головой окунающие в знойное, жаркое лето. И почему-то летом мы такие вареники практически не готовим, зато осенью или зимой - они самый желанный гость на столе! Именно для этого вся семья сидит несколько часов, согнувшись в три погибели и перебирая сбор после "десанта" на ягодник.
Потом перебранные ягоды фасуются по пакетам и замораживаются до зимы...
Вареники - это такой предмет, начинку которого можно разнообразить бесконечно... Сегодня речь пойдёт о представителях "сладкой" половины этого семейства, а именно - о варениках с ягодами. Едала я вареники с чёрной смородиной, малиной, паслёном (правда, в далёком детстве, с диким. Сейчас окультуренный паслён называют красивым словом "санберри", но в наших краях он не водится), с вишней... Украинцы считают, что вареники с вишней - самые вкусные в мире...Но я, и множество сибиряков вместе со мной, их не поддержат.
Самые вкусные, самые ароматные, и вообще, самые-самые - это вареники с лесной ягодой!
Тесто на вареники я завожу в хлебопечке, по тому же рецепту, что и на пельмени, только муки чуть поменьше, чтобы не было слишком крутым...
Тесто:
3 яйца
вода - долить яйца, чтобы получилось полтора мерных стакана от хлебопечки (ёмкость стакана - 180 мл)
3 ст. ложки растительного масла
4,5 стакана от хлебопечки муки
1,5 ч. ложки соли
Под настроение и при наличии, могу воду в жидкой части заменить молоком или простоквашей, но с водой мне нравится больше.
Сочни разделываются по сибирскому методу: части теста раскатываются в колбаски, из колбасок нарезаются небольшие кусочки. Кусочки затем обваливают в муке и раскатывают. К раскатыванию лепешек и вырезанию из них сочней рюмкой или стаканом я не привыкла, и не привыкну уже никогда...Но это не принципиально, тут больше дело привычки и семейных традиций.
Ягоду же для начинки предпочитаю брать замороженной, в идеале - она должна быть заморожена врассыпную, а уже потом расфасована на хранение.
Процесс приготовления очень прост: ягоды ссыпаются в отдельную мисочку (лучше брать небольшую, чтобы нижние ягоды не растаяли в кашу), сахар смешиваю с крахмалом - примерно 2 ст. ложки на 1 стакан - и тоже насыпаю в миску. На сочень выкладываю несколько ягод, добавляю 0,5 ч. ложки сахара и леплю вареники. Их можно сварить сразу или заготовить впрок ( но тогда следует заморозить их сразу же, чтобы сок не потёк). Варим 3 минуты после закипания, в подсоленной воде. Подаём со сметаной. Кому сладости мало, тот дополнительно посыпает сахаром уже в тарелке.
А можно пойти и по классическому методу, что и приходится делать сейчас: ягоды на ночь сложить в дуршлаг и оставить над миской. Утром с ягодной массой налепить вареников (добавили на глаз понемногу сахарозаменителя или сахара и крахмала), а сок проварить с сахарозаменителем (или сахаром) и крахмалом до состояния киселя. Сварившиеся вареники в каждой тарелке полили сметаной и ягодным киселем (соусом) и слопали с удовольствием))
Рецепт отправляю к Оле-
hrizantema_8 на ее
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы».