Если у вас есть небольшая тыква, и если вы любите сочетание мяса и сладких фруктов, то обязательно попробуйте это блюдо!
Рецепт я когда-то прочитала в отрывном календаре (помните много таких на разную тематику продавали в начале девяностых?), автора там не значилось. С тех пор осенью или зимой хоть раз в год обязательно такую тыкву готовлю.
Нужно:
1 некрупная тыква
отварное куриное мясо
рис, отваренный до полуготовности
2-3 ст. ложки изюма без косточек (я обычно беру светлый)
0,5 стакана кураги
1-2 стакана куриного бульона
Точное количество продуктов не указываю, так как всё зависит от размеров тыквы)). Сухофруктов не должно быть очень много, можно заменить их яблоками. Количество мяса - примерно четверть от количества риса, но можно взять и больше, все зависит от ваших вкусов и пристрастий. Можно и вообще обойтись без него, а бульон заменить водой - тогда получится прекрасное блюдо для постящихся.
Курятину и замоченную курагу нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом и изюмом.
У тыквы отрезать «крышечку» и аккуратно выбрать семена и мезгу ложкой.
Заполнить тыкву начинкой, влить бульон и закрепить «крышку» с помощью зубочисток.
Отправить в духовку и запекать при температуре 200 градусов не меньше часа. Готовность тыквы определять стой же зубочисткой - кожура должна протыкаться без усилия.
Останется только нарезать тыкву на ломти и подать к столу.
Приятного аппетита!
P. S. Хочу предупредить - если вы, или кто-то из ваших домочадцев не любит мясо с фруктами, то лучше не тратьте усилия и время! Для меня было огромным разочарованием услышать, как муж подруги пробормотал себе под нос: «Фу, кутья!»...
Зато в тот момент я осознала, как мне повезло с собственным супругом, который, несмотря на свою нелюбовь к птице, всегда поддерживал мои кулинарные эксперименты и всяческие кухонные выбрыки))
Рецепт отправляю Оле-
hrizantema_8 на её
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»