Пора уже и про Тегеран написать, именно про достопримечательности.
Тегеран как город существует с 13 века н.э.; раньше это была крупная деревня, пригород города Рей (теперь все стало наоборот). В 1786 г Тегеран становится столицей Персии. Несмотря на то, что Тегеран не столь древний город, как предыдущие столицы страны, в нем есть, чем полюбоваться. Расскажу о тех местах, где я была.
Мне очень понравился дворцовый комплекс Саадабад, хотя он довольно современный, построен в начале 20 века. Находится комплекс на севере Тегерана, на его территории (а она занимает около 110 га) расположены 18 дворцов, в настоящее время большинство из них являются музеями. Сайт музея, который указан в Википедии не работает, но после небольшого поиска нашелся другой (видимо новый) сайт, есть английская версия
http://www.sadmu.com/?Lang=En. Большинство исторической информации будет оттуда. Так вот, построен комплекс был при последних шахах из династии Каджаров и служил им летней резиденцией. После прихода к власти династии Пехлеви (1921г) назначение не изменилось, зато площадь была расширена и понастроена «кучка» дворцов.
После революции 1979г случилось закономерное; эх, везде одно и то же ))))))))) Большинство дворцов превратили в музеи, в основных зданиях (Белый дворец и Зеленый дворец) сохранена прежняя обстановка, рассказывающая о жизни монархов; в других существуют различные постоянные и не очень выставки.
Добраться до Саадбада проще всего на такси, метро рядом нет; точный адрес, часы работы и цены на билеты указаны на сайте музея (раздел Visit guide). У комплекса несколько входов, касса есть только у северного входа (№1 на схеме) на небольшой площади. В каждый музей билеты продаются отдельно, цены низкие. Я тут сканировала схему комплекса из буклетика. Сразу извиняюсь за качество, пришлось ее из двух половинок составлять.
Основное здание в комплексе - двухэтажный Белый дворец (или музей Меллат, можно перевести как Народный музей, №2) - было построено по распоряжению первого шаха Пехлеви - Резы-шаха - в 1937г, жил в нем уже его сын - второй шах Пехлеви - Мухаммед Реза. Во дворце 54 комнаты (я бы сказала залы), площадь самой большой из них 220 м2 (просто столовая)))) На сайте очень меня заинтриговала фраза о создателях дворца: «Layout plan was designed by Mr Khorsandi and engineering drawings were developed by Leon Taavosian, Pesyan and Russian Boris». Кто этот загадочный Рашн Борис, поиск в интернете не дал ответа. Может, кто его знает? Напишите, а то не дает он мне покоя, все о нем думаю))))))))) Да и Песьян какой-то непонятный… Нашла диски о достопримечательностях Тегерана, купленные в Белом дворце; и тут опять он, только записан уже по другому: Mr. Burris (Russian architect). И опять в интернете ничего… Тайны персидского двора))))
Что сказать о дворце? Построен он по образцам немецких дворцовых зданий, внутри - все по образцам французских дворцов 17-18 вв, поэтому бóльшая часть предметов интерьера приобретена во Франции. Однако роскошь отделки, мебели, ковров, люстр и пр. восточная. Не знаю, как в этом живется, но смотрится очень красиво. Радует меня всегда, как свергнувшие какого-то правителя люди выставляют напоказ его роскошную жизнь, мол, вот смотрите, люди, как он за ваши деньги жил. Но люди от этого почему-то богаче не становятся, а принявшие на себя бремя власти революционеры явно не бедствуют.
Ну их всех, полюбуемся на роскошь.
Холл 2 этажа
Сводах холла расписаны знаменитым иранским художником Хусейном Бехзадом на тему эпоса "Шахнаме", на потолке - очень красивая лепнина.
Зал частных аудиенций и отдыха царской семьи
Та самая столовая (220 кв.м.)
Комната отдыха королевы Фарах
Рабочий кабинет шаха
Приватная столова
Даже ручка - царская!
По распоряжению королевы Фарах Пехлеви в цокольном помещении Белого дворца был создан (1967-1971гг.) музей искусств, сейчас он называется Музей национального искусства. Местные экспонаты собраны со всего мира, они были подарены персидским шахам или куплены ими. Очень занимательным оказался раздел современного (для времен шаха) искусства. Честно сказать, местами порадовалась я от души, наверное, не доросла еще до современного искусства.
Рядом с Белым дворцом стоят сапоги))))) Да-да, сапоги, огромные такие, выше человеческого роста. Была огромнейшая статуя шаха Мухаммеда Резы, а после революции остались только сапоги, наверное, в назидание. Так будет с каждым, кто решит стать шахом!))))) Вообще-то мне всегда печально как-то за разрушенные памятники, они же не виноваты!
Перед дворцом стоит памятник Арашу, это не певец)))), это мифологический персонаж, стрелок из лука, который во время войны Ирана с государством Туран выстрелом должен был определить границу Ирана. И столько усердия он вложил в этот выстрел, что упал на землю бездыханным, зато земли иранские вернул! Согласно эпосу «Шахнаме» стрела его летела три дня и три ночи, и несколько коней пали под всадниками, скакавшими вслед за стрелой! Вот, кто-то жену себе ищет с луком в руках, а кто-то землю родную приумножает!
Самым красивым в Саадабаде считается Зеленый дворец №3), он облицован необычным зеленым камнем из провинции Занджан, отсюда и название. Реза Шах выкупил здание у владельца и преобразил его. Основной достопримечательностью во дворце считается зеркальная зала. Дворец расположен на довольно высоком холме, идти до него пришлось немало, но когда мы издалека увидели длинную очередь на вход, дух наш пал, и мы свернули обратно. Оба раза наших поездок в Саадабад пришлись на Новруз (в конце марта отмечается Новый год в странах, входивших раньше в зону влияния Персидской империи, в том числе в Афганистане, Индии, Таджикистане, Азербайджане, некоторых регионах России), людей в парке было очень много, очереди огромные. Так что уж простите, несколько фотографий из интернета (источник
http://www.nirupars.com/galerie/nirupars/teheran/saadabad_palastkomplex/saadabad_palastkomplex_1.php).
Зеркальный зал
В один из разов мы посетили Музей миниатюр мастера Фаршчиана №4). Махмуд Фаршчиан мало известен в России, но в мусульманском мире он очень, даже очень-очень знаменит своими миниатюрами (его сайт
http://farshchianart.com/). Мне очень нравятся подобные миниатюры, какие-то они по-восточному роскошные, богатые большим количеством мелких выписанных деталей и сочетанием красок. Рассказывать нет смысла, просто надо увидеть, можно даже в интернете))) Есть в Саадабаде музей и другого очень известного иранского художника-миниатюриста Хусейна Бехзада, он у меня в планах на следующее посещение. Да еще, сами здания нынешних музеев построены еще при династии Каджаров, то есть будут постарше Белого и Зеленого дворцов.
Есть еще в Саадабаде Музей изделий ручной работы №5), раньше он назывался Музей царской посуды, там собраны в основном столовые сервизы из Льежа, Севра, Баварии. Сейчас кроме посуды в нем выставлены и другие подарки персидским шахам. Здание построено в 1937-1940 гг., здесь жила Ашраф Пехлеви, сестра-двойняшка Резы-шаха. Музей, конечно, на вкус и цвет, но мне нравятся такие.
Самым смешным и несуразным мне показался Музей царской кухни. Это здание кухни, построенное при последнем шахе и оборудованное немецкой техникой; сейчас тут везде муляжи продуктов, приготовленных блюд и самих поваров.
А вот самым красивым и изящным из виденных мною оказалс Дворец Негарестан (в переводе «галерея») (№6), раньше здесь жила теща последнего шаха. Сейчас здесь проводятся выставки различных ткацких изделий; в наше посещение здесь была выставка акварелей и минералов.
В комплексе Саадабад есть еще много других музеев, например Музей воды, Военный музей, Музей оружия, Музей исторических документов и пр., а кроме них - огромная зеленая территория со спускающейся с гор речкой Дарбанд. На фоне современного Тегерана Саадабад - это огромный прохладный оазис, все таки шахи не просто так это место выбрали.
Музей воды
Танки перед военным музеем
Там же есть пушка, подаренная Николаем I ... ну, там ниже все написано)))
Museum and House of Immanent Figures (честно говоря, не знаю, как перевести)
По дороге к Зеленому дворцу
"Киса и Ося были здесь"))) В данном случае "Зухра и Амир", а ниже - дата.
Речка Дарбанд
В общем, очень рекомендую посетить, каждый найдет что-то интересное для себя.
А если у вас останутся силы (сильно сомневаюсь), то обязательно надо подняться по ущелью Дарбанд вдоль одноименной речки и отдохнуть в одном из многочисленных ресторанчиков и кафе. Вот где местный колорит)))))))) У меня сил уже нет, о парочке таких мест - в следующий раз.